Юный техник 1997-08, страница 9

Юный техник 1997-08, страница 9

ИНФОРМАЦИЯ

ШАМПУНЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Той самой, которую за ненадобностью зачастую еще недавно выливали в реки. Между тем это не только бесхозяйственность. Каждый литр прокисшего продукта отравляет до 400 л воды.

Специалисты же Красноармейского ЦНИИ механизации в содружестве с Мытищинским и Сергиево-По-садским молочными заводами нашли отходам достойное применение.

— Сыворотка содержит около 200 полезных человеку веществ, — поясняет генеральный директор ЦНИИ Бронислав Мациевич. — Разве можно такой продукт считать отходами? Вот мы и разработали рецептуру первого в России, а возможно и в мире, шампуня на ее основе.

Исследования, проведенные парфюмерами и медиками, показали, что новинка укрепляет волосы, делает их шелковистыми и даже удаляет с кожи радиоактивные вещества.

ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ придумал российский изобретатель Владимир Антонов. Он работал над ним более 30 лет. Созданная им система позволяет быстро определить, к примеру, на какой день недели в любой год приходится тот или иной праздник, памятная дата... Заглядывая вперед, скажем, что столетие Победы над фашизмом будет отмечаться во вторник 2045 года.

ПЛИТА-САМОКЛЕЙКА. Вместо вредных фенолформальдегидных смол, применяемых в производстве древесно-стружечных плит, строители Дальнего Востока предложили использовать лигнин, содержащийся в клеточных стенках древесины. Исходное сырье прессуют под давлением в 20 — 25 мегапаскапей, нагревают в бескислородной среде до 170 — 180 °С, и выделившийся из клеток лигнин, растекаясь, скрепляет массу без всяких клеевых

добавок. Получаемые таким образом экологически чистые древесностружечные плиты — прекрасный материал для настила полов, устройства внутренних перекрытий, производства мебели.

СМЕНИМ «ТАТРУ» НА «УРАЛ».

До сих пор по улицам многих наших городов ходят в основном рижские и чехословацкие трамваи. Но времена изменились — ни прибалты, ни чехи самый демократичный вид транспорта нам уже не поставляют. На чем же будем ездить?

Машиностроители Усть-Катав-ского вагоностроительного завода, что в Челябинской области, решили эту проблему. Уже проходит ходовые испытания первый трамвай уральской конструкции.

Выглядит он просто здорово. А руки к нему приложили не только наши, но и германские специалисты от всемирно известных фирм «Сименс» и «Дюваг». В итоге получился городской транспорт европейского дизайна, с надежной электроникой и ходовой частью.

ОТЧЕГО МЕТАЛЛ МИГАЕТ. Оказывается, если направить на поверхность металлического листа пучок электронов, в месте соприкосновения излучения с металлом можно наблюдать переменное свечение. Правда, это мигание невооруженным глазом не заметишь, поскольку частота его десятки килогерц. Оценить колебания можно лишь с помощью специальной аппаратуры, как это делают специалисты из Института общей физики. И по колебаниям судят о таком специфическом свойстве металла, как термоэлектронная эмиссия. Обнаруженный эффект позволяет не только глубже разобраться в процессах физики твердого тела, но и оперативно отбирать нужные сплавы для электронной промышленности.

ИНФОРМАЦИЯ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?