Юный техник 1997-09, страница 76




Юный техник 1997-09, страница 76

Могут использоваться необработанные очковые линзы, а также линзы, выпускаемые для репродукционной съемки.

Непосредственно за линзой крепится небольшое зеркальце; второй такой же отражатель ставится у «оптического входа» камеры (рис. 2). Выполненный из тонколистового алюминия, жести или даже из плотного картона, несущий оптические элементы кожух крепится к аппарату вместо объектива посредством стандартного удлинительного кольца, которое надежно приклеивается или крепится заклепками к кожуху. Оправу входной линзы желательно снабдить резьбой. Это позволит проводить фокусировку изображения в широком диапазоне расстояний до объекта наблюдения. В качества оправы с готовой резьбой можно использовать пластмассовые стыковочные узлы сантехнического оборудования, детали патронов от электрических светильников...

Изнутри перископ необходимо покрыть матовым черным лаком либо оклеить черной шероховатой бумагой. Наружной поверхности кожуха можно придать «маскировочную» окраску.

В заключение отметим еще одно полезное свойство, которое имеет наша "шапка-невидимка". Если, не изменяя нормального положения фотоаппарата, повернуть приставку вокруг оптической оси камеры на 180о (рис. 3) - получим необычно низкую точку съемки при нормальном положении оператора, например, сидя. Можно опуститься и еще ниже, если камера имеет съемную пента-призму. Со стороны вполне сойдете за дремлющего, равнодушного к окружающему человека.

Письма

«У нас в поселке Удачный нередки сильные снегопады, которые затрудняют доступ птиц к корму. Многие пернатые из-за этого погибают. Часто в дуплах мы находим мертвых синичек. Как помочь птицам?»

Айлып Николаев, Республика Саха

Конечно, надо оборудовать как можно больше кормушек. Хорошо бы их обить древесной корой. Тогда птицы заметят их издалека, подлетят в надежде поживиться зимующими в коре насекомыми и увидят корм. Думаем, затем, они будут появляться тут регулярно.

Лучшая пища для синичек — кусочки несоленого сала и мяса. Здесь можно пойти на хитрость. Кусочки можно развешивать на дереве на веревочках, на проволоке. Или сделать специальные подвесные глиняные кормушки в форме груши или шара. Синицы, поползни — хорошие акробаты, они смело садятся на качающуюся кормушку, повисая вниз головой.

Лучший зерновой корм для синиц — крупные подсолнухи, арбузные и тыквенные семечки (только не жареные!).

Для ворон, сорок и воробьев годится корм попроще — хлебные крошки.

А вот еще один способ помочь пернатым.

Смешайте сухие семена конопли, подсолнухов, проса, овса дробленого, ягоды бузины, рябины, измельченные и подсушенные мясные обрезки и всыпьте в предварительно растопленное несоленое сало. Пока смесь не остыла, нанесите ее на сухие ветки деревьев и кустов, на карнизы зданий, заборы. Застынет этот корм на морозе — вот и готова столовая для ваших подопечных.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?