Юный техник 1999-07, страница 30

Юный техник 1999-07, страница 30

Рассмотрим вкратце некоторые из этих факторов.

Под монтажным кадром будем понимать часть фильма или передачи, сделанные без смены ракурса, плана съемки, без дооавления новых персонажей или новых спецэффектов. Для того чтобы человек успел осмотреть и осмыслить предъявленную картину, необходимо определенное время. В среднем 5 — 7 с в зависимости от типа реального изображения. Цифра этг получена давно, и ею руководствуются все профессионалы, снимающие кино- или телекамерой. Иногда, конечно, бывают монтажные кадры и меньшей продолжительности. Но их в фильме мало, и они, как правило, играют второстепенную роль. А потому зритель успевает сосредоточиться на содеожании фильма, «вжиться» в предъявленный ему мир, не ощущая дискомфорта.

Создатели клипов и, к сожалению, многих других передач и фильмов на ТВ в угоду псевдооригинальности, эффектности, моде часто прибегают к монтажным кадрам длительностью даже менее 1 с. К чему это приводит?

Во-первых, зритель не успевает осмотреть весь кадр, и информация просго пропадает незамеченной.

Во-вторых, он не успевает осмыслить увиденное, и большая доля информации кадра попадает прямо в подсознание. А как мы уже поведали выше, это может со временем вызоагь различные негативные явления. Наши исследования, проведенные с помощью психоанализа, подтвердили это.

Переидем к рассмотрению следующего фактора. Хорошо известно, что работу организма человека сопровождают самые разные колеба

тельные процессы. Это и сокращения мышц, и электрические колебания, сопровождающие работу сердца, мозга, фиксируемые с помощью кардиографии и энцефалографии, и магнитные колебания, сопровождающие ток крови...

Мелькающие на экране яркие цветовые пятна — это тоже колебательные процессы. И они порождают различного рода отзвуки в организме. Может наступить такой момент, когда эти, порожденные наблюдением колебания совпадут по частоте и фазе (или окажутся очень близки) с природными, естественными, существующими в организме. Наступает резонанс. А это весьма опасное явление. Вспомните школьный пример про полк солдат, шедших в ногу по мосту... Подобные мосту разрушения могут наступить и в организме человека. Нарушится работа сердца, мозга или других органов. А при постоянном воздействии может развиться болезнь того или иного органа. Кстати, то же самое происходит, когда мы слушаем громкую музыку с ритмичным грохотом ударных.

Как извесгног музыка воздействует на организм на клеточном и мембранном уровне. Она способна лечить, но может и калечить. Лечит мелодичная музыка, средний уровень громкости которой не превышает 50 — 60 дБ. Сделайте вывод сами.

Третий фактор не менее коварен. Показ неестественных движени1 человека, животных или просто кукол — это все тот же показ колебательных процессов, которые в жизни, в природе этим телам не присущи. Порой они характерны для людей, больных тяжелыми нервно-психическими бо

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?