Юный техник 1999-07, страница 33

Юный техник 1999-07, страница 33

Такую же агрессивную видеосреду несут изображения, имеющие ограниченный спектр пространственных частот. Что это значит и почему эта среда агрессивна?

Всякую картинку можно синтезировать, складывая горизонтальные и вертикальные изображения синусоид или, попросту говоря, изображение решеток различной частоты. При этом в пространстве они сдвинуты относительно друг друга, между ними изменены фазовые соотношения. Эти синусоиды (решетки) и составляют пространственный спектр картины (рис. 1).

Почему порой такие изображения создают агрессивную видеосреду? Рассмотрим работу глаза. Реализуя свои функции, он совершает несколько различных видов движений, причем одновременно (см. рис. 2).

Это саккады, или мгновенные переносы точек фиксации взгляда; тремор — высокочастотные колебания; дрей}) — плавное смещение и управляемый сознательно поворот глазного яблока.

Каждое из этих движений глазу необходимо, чтобы видеть. Неподвижный относительно рассматриваемого изображения глаз слеп.

Наиболее интересными для нас являются саккады.

При рассматривании изображения глаз на короткое время фиксируется на какой-либо точке. В этот момент происходит распознавание того, что попадает в поле зрения. Поле зрения глаза (рис. 3) неоднородно. Б центре разрешающая способность значительно выше, чем на периферии. Кстати, в поле зрения есть и вовсе «слепой» участок, кото

рый ничего не видит. Сн соответствует месту, где выходит пучок нервных волокон, по которым от сетчатки идут электрические импульсы информации. b момент фиксации взгляда периферическая зона отвечает за выбор следующей точки. Сама саккада происходит очень быстро, значительно быстрее, нежели фиксация. Точками ее являются следующие элементы изображения: яркие точки, углы, цветовые пятна, движущиеся точки, мерцающие пятна и т.д. Когда на изображении мало точек или их совсем нет (гладкая ровная поверхность), то глаз быстро устает. Он никак не может зацепиться за что-либо. Оттого нам скучно разглядывать гладкие, ровные поверхности.

Когда, наоборот, точек фиксации много, но они все однородны, то зрительный анализатор, а это часть мозга, устает от процесса различения точек, затруднен и вьнир обще* траектории осмотра. Глаз повторяет осмотр одних и тех же участков изображения и, не получая информации, устает от нервного напряжения. Может возникнуть раздражение, агрессивное настроение. А частое рассматривание таких изображена может перевести негативные состояния в область подсознания и закрепиться.

Зрение как один из элементов мыслительной деятельности мозга тесно связано с другимиi Поэтому и рассматривать зрительный процесс надо во взаимосвязи с процессами памяти, фантазии, психическими процессами деятельности мозга.

Рассмотрим с этой позиции процесс восприятия изображения (см. рис. 4а). То, что на рисунке, содержит много прямых лини/, углов, рез

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?