Юный техник 2000-07, страница 31

Юный техник 2000-07, страница 31

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

СПУТНИК-«КАМИКАДЗЕ» ЗАДАЧУ НЕ ВЫПОЛНИЛ

Американские исследователи вынуждены признать, что надежды обнаружить воду на Луне с помощью спут-ника-«камикадзс» не сбылись.

Уникальный эксперимент был осуществлен 31 июля этого года. По команде с Земли космический аппарат «Лунар проспе%~ор» сошел с окололунном орбиты и врезался в районе Южною полюса в поверхность кратера, в котором, как предполагали ученые НАСА, находятся замерзшие водяные «залежи». Дс этого «Лунар про-спектор» кружил по своей орбите почти 18 месяцев и выявил некоторые свидетельств? присутствия как раз над кратером водорода — одной из составляющих воды. Были высказаны оценки, что на Луне может оказаться до 300 млн тонн льда.

Считалось, что от уда за часть воды испарится и вместе с пылью будет выброшена вверх. Ученые надеялись, чго затем пары воды удастся обнаружить, ведя наблюдение с помощью примерно дюжины телескопов — как с Земли, так и с околоземной орбиты — в ультрафиолетовом участке спектра. «К сожалению, никаких следов воды не обнаружено», — отметил Дэвид Голдштьин, сотрудник Техасского университета, который возглавлял этот проект.

Ках считает Голдштейн, есть несколько возможных причин того, что эксперимент не дал ожидаемых результатов. Например, спутник мог врезаться не в лед а в скалу. Или выброс водяных паров был недостаточным для того, чтобы подняться над краем кратера и быть замеченным телескопами. Возможно, сами телескопы были нацелены не на то место. Или же льда в кратере нет, а зафиксированный спутником водород не имеет отношения к воде.

Если бы на Луне удалось обнаружить лед то это, по словам ученых, значительно упростило задачу созда

ния там базы. Из воды с помощью химической реакции достаточно легко выделить кислород и водород который используется в качестве компонента для ракетного топлива. Поэтому Луна могла бы служить человечеству и в качестве своеобразной заправочной станции на пути в дальний космос.

ЕЩЕ ОДНА ЗЕМЛЯ?

Существование в самом центре Млечного Пути единственной схожей с Землей планеты, где возможна жизнь, подтверждено наблюдениями астрономов Новой Зеландии. В обсерватории Маунт-Джон на острове Южный получены преобразованные из радиосигналов изображения этого небесного тела, удаленного от нас на расстояние 25 тысяч световых лет.

Как сообщил руководитель группы исследователей »Ьилип Йок из Окленда, планета имеет примерно такую же массу, как Земля, отстоит от своего солнца приблизительно на такое же расстояние, как и наша. А это значит, что сила притяжения и температура на ней не отличаются от земных. Подобные условия вполне могут оказаться благоприятными дня жизни.

Расстояние до обнаруженной планеты вряд ли позволит нам встретиться с ее обитателями, если только они сами не окажутся настолько развитыми, чтобы преодолеть его и прилететь на Землю.

Сенсационное открытие было сделано при содействии австралийской обсерватории Стромло с использованием новое. технологии, позволяющей обнаруживать космические тела по их гравитационным полям. К сожалению, новая планета пока недоступна прямым наблюдениям астрономов.

Всего за последние три года за пределами Солнечной системы учеными открыто 17 планет, но они так близко находятся к своим светилам, что явно не могут быть населены живыми существами.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?