Юный техник 2000-11, страница 63

Юный техник 2000-11, страница 63

объединенных в единую структуру при помощи гиперссылок. Кроме непосредственно HTML-фг-йлов, являющихся «костяком» WWW-crpa-ниц, сайт включает в себя все необходимые дополнительные файлы (иллюстрации, видео- и звуковые фрагменты и пр.). В отличие от сервера, сайт представляет собой информационное понятие, а не физическое.

Интернет-страница (более правильные названия — IV WW-страница. HTML-страница, Web-стран и-

ца) — см. «Юный техник» №9 за 2000 г.

Согласно принятому соглашению, WWW-страницы с именам м index.htm и welcome, him (другой вариант написания имен — с расширением .html) считаются «стартовыми» (главными) для данного сайта и автоматически открываются, если в браузере указан только ад рес сайта без явного указания имени требуемой страницы. (Примеры: адрес www.chat.ru/faq.htm откроет на сайте Chat.Ru страницу с именем faq.htm, www.chat.ru без указания имени приводит к открытию страницы index, htm или welcome.htm. если она сущесп вует на данном сайте, в противном случае выдае1ся перечень файлов, хранящихся в данном каталоге сайта, или сообщение об ошибке; www.chat.ru/index.htm — также открывает страницу ^ndex.htm. но при ее отсутствии не пытается искать страницу с именем welcome.htm и сразу вьдает сообщение об ошибке.)

HomePage («домашняя стра-ьичка») — несколько неудачный, но общепринятый термин, обозначающий в зависимости от контекста две противоположные по смыслу вещи: 1) ваша личная tVWW-страни-ца; 2) любая WWW-страница, в том числе чужая, которая автоматически загружается сразу после запуска браузера (ее адрес можно указать в настройках) и при щелчке «мышью» на кнопку «HomePage» в панели инструментов браузера.

«Зеркало» (mirror) — совершенно идентичная копия страницы или сайта, делаемая на локальном компьютере для последующего просмотра уже после отключения от сети или на сервере для «разгрузки» основного сервера при слишком большом количестве посетителей либо для ускорения доступа к информации (когда «зеркала» создаются, например, на каждом континенте).

Чат (Chat — «болтовня») —

способ общения, а также место (специально отведенный сайт) для пользователей Интернета. Большинство существующих чатов являются чисто текстовыми: любой желающий, зарегистрировавшись при входе в чат-сэ1 т под неким псевдонимом («ником»), может вводить с клавиатуры строку текста и щелчком «мышм» на нарисованной на экране кнопке отправлять на сайт, тогда эта строка, как и послания других связанных в данный момент с этим сайтом участников чата, выводится на экране общим списком в

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?