Юный техник 2000-11, страница 70

Юный техник 2000-11, страница 70

понимал необходимость обратиться к помощи мотора. Но... не признавал винта. На один из своих планеров он даже поставил мотор s 2,5 л.с. (рис. l)f но приводили тот в действие два небольших машущих крыла. Их главное назначение было создавать горизонтальную тягу. Формально говоря, это был первым ударно летавши» легкий моторный аппарат. А если считать его еще и произведением искусства, можно назвать и самым красивым.

С тех пор попытки создания сверхлегких летательных аппаратов делались лишь на инженерном уровне. Как это часто бывает, первый шаг был совершен в военных целях.

С палубы всплывше подводной лодки удается разглядеть цель, отстоящую примерно на 8 км. При этом сама лодка стано-

II

вится заметна противнику. Тут, как говорится, кто кого!

Подводников это не устраивало.

Пытаясь решить эту проблему, в 30-е годы во многих странах создавались крохотные складные гидросамолеты, которые можно было разместить в трюме корабля.

Но самолету нужен пробег при взлете и посадке. В боевых условиях, да еще и при волнении запустить и снова взять самолет на борт лодки зачастую не удавалось.

Немецкая фирма «Фокке-Ах-гелис» нашла выход в крохотном одноместном складном автожире (рис. 2), весившем всего S3 кг. Он не имел двигателя и летал за счет буксировки на длинном тросе. Для взлета было достаточно, чтобы лодка шла со скоростью 25 км/ч. Автожир легко поднимался на 120 м, так что пи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?