Юный техник 2001-07, страница 53

Юный техник 2001-07, страница 53

предсказать свои действия в ряде случаев может служить только смягчающим обстоятельством, но ни б коем случае не освобождает от ответственности. Разбирая ваше дело, я был вынужден заняться историеи человечества и должен сказать, что этот случай очень характерен: люди сначала делают, а потом думают, что из всего этого получится. Надо же, вы ухитрились чуть было не уничтожить себя своей же собственной техником! — и Тууф в ужасе закатил свои красные верхние глаза. — Но вернемся к преступлению. Итак, как вы собираетесь компенсировать ущерб, нанесенный мрыгзм? — строго спросил инспектор.

— А чем реально мы можем помочь?

— Тут есть, по крайней мере, три варианта. Первый: вы отдаете мрыгам свое солнце. Учитывая уровень эззвития вашей цивилизации перемещение вашей звезды инспекция возьмет на себя.

— А как же мы?!

— Понимаю, — Тууф в задумчивости почесал вторым сверху левым щупальцем ярко-желтый в синих крапинках клюв, расположенным в самом центре его конусовидное головы. — Есть еще один выход: мрыги переселяются к вам. Между прочим, их совсем немного — от силы миллиардов семь. Правда, они в огромных количествах поглощают кислород, з выделяют цианиды, и, кроме того...

— А третий вэризнт?! — ззвопил совсем потерявший голову Сергеи Нмколэевич.

— Спокойно, спокойно, — замахал щупальцами Гууф. — Мы вовсе не какие-нибудь там злобные инсектоиды. Вы можете отдавать энергию постепенно: мы сами доводим температуру фиолетового гиганта до нормы, а вы постепенно вернете нам затраченную энергию, то есть наша организзция может предо-стэвить Земле что-то вроде долговременного кредитз.

— И иа каком срок?

— Мы можем подождать лет четыреста. Если вы переключите нз нзс все электростзнции, то кзк раз уложитесь.

— Нз использовзнии электроэнергии основзна вся нзшз экономикз! — прошелтзл Cepre.i Николзевич. — У нзс же нзступит энергетическим кризис!

— А что вы можете предложить? Пускам несчзстные мрыги вымрут от холодз?

Сергей Николзевич зздумзлся.

С «гОнгш техник* № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?