Юный техник 2001-07, страница 52

Юный техник 2001-07, страница 52

поясню. За время работы ваш вакуум-генератор забрал у фиолетовом звезды мрыгов около 12С ООО экзаджоулеи*.

— Как же так! — закричал Сергей Николаевич. — Ведь моя установка получает энергию непосредственно из самого ва куум а.

— Ага! Так вы и впрямь вообразили, что создали перпетуум-мобиле? Ничего подобного, молодой человек! Так не бывает. За все надо платить. Вы взяли энергию из вакуума, а он восстановил баланс, огобрав ее у звезды мрыгов.

— Да где они вообще находятся, эти самые мрыги? Должно быть, в какой-нибудь соседнем галактике, за тысячи световых лег от Земли. Как же мы смогли отнять у них энергию?

— На самом деле цивилизация мрыгов расположена значительно ближе от вас, чем вы думаете — всего-навсего в какои-нибудь паре миллионов лаггов, извините, миль. Юлько в соседнем измерении. Но для вакуум-структуры это не имеет особого значения.

— Подождите! — закричал Сергеи Николаевич. — Ведь моя установка за все время испытаний потребила всего сотню киловатт. А вы утверждаете, что я чуть ли не погасил целую звезду!

— Никакой ошибки тут нет, — спокойно возразил инспектор. — Просто у вашей примитивной установки чудовищно, просто варварски низким коэффициент полезного действия. Вся остальная энергия пошла на образование прожорливых ш арко в.

— Акул?!

— При чем здесь акулы? Прожорливость — это характеристика \|/-частиц, связанная с инвариантностью относительно тензора... Впрочем, извините, я не стану объяснять вам основы вакуумной электродинамики. Если хотите, я пришлю мнемотику Фанр-ю-Ресса. Но это позже. А сейчас давайте вернемся к нашим курдлямг простите, делам. Итак, вы не отрицаете факт похищения энергии у звезды 555Р/Ц посредством вакуум-установки, которая поставила под угрозу исчезновения цивилизацию мрыгов?

— Да, но ведь мы не знали...

— Минуточку, давайте разберемся по пооядку. Неумение

* 1 экзаджоуль равен 1018 джоулей. 4 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?