Юный техник 2001-09, страница 70

Юный техник 2001-09, страница 70

^ Рис.5

V

ризонтальной плоскости в них используется реактивная тяга струи воздуха, который берется от главного вентилятора и выпускается через специальное сопло.

Б машинах больших размеров для этих целей применяются специальные воздушные винты и реактивные двигатели.

Друюй тип АВП основан на динамическом способе создания воздушной подушки. Еще на заре авиации отмечали, что подъемная сила крыла у поверхности воды или земли заметно возрастает. Этот эффект, названный экранным, используется в особого рода низколегящих самолетах — экранопланах. Но эти очень интересные аппараты заслуживают отдельного рассмотрения.

А теперь поговорим о моделях аппаратов на воздушной по душ ке.

Для того чтобы продемонстрировать свойство статической воздушной подушки, достаточно к перевернутому ящику подсоединить нагнетательный шланг пылесоса. Если пол и кромки ящика настолько ровны, что зазор не превышает нескольких миллиметров, можно получить подъемную силу, равную весу человека, и даже немного покататься на таком бесколесном аппарате. У некоторых холодильников внизу устроен специальный цоколь с гнездом для шланга. Хотите передвинуть, присоединяйте пылесос — и тяжеленную махину сдвинет даже эебенок.

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?