Юный техник 2001-11, страница 10

Юный техник 2001-11, страница 10

рания служил лишь генератором для четырех электромоторов, установленных непосредственно в колесных арках.

И его соотечественники не забь.ли об этом, (оворят, Volkswagen разрабатывае"*" прототип машин, где двигатель внутреннего сгорания станет работать в одном и том же режиме практически все время пути. Но он не будет крутить колеса, а лишь подзаряжать аккумуляторы, питзющие электромотор. Так и выхлоп получится минимальным, и автомобиль все время на ходу, не требует длительного времени на подзарядку батарей.

(.и у/ шг/ш/пьане.и

А фирмы Daimler-Chrysler и Ford идут своим путем. Перед ними цель — создать водородный двигатель. Принцип его таков: в машине работает миниатюрный химический завод. В результате реакции запасенного водорода и кислорода, забираемого из воздуха, получается вода, а высвобождаемая энергия дает ток для электродвигателя.

Научное обоснование такому химическому процессу было дано еще в 1839 году Уильямом Гроувом, а наиболее увлекательно волшебный двигатель описал Жюль Верн в романе о капитане Немо. Но на деле при создании такого двигателя обнаружилось немало технических проблем.

Одна из них — где и как хранить водород. Если просто в баллоне под большим давлением, значит, придется возить в машине своеобразную бомбу, которая может взорваться в любой момент. Наиболее безопасныг способ — закачивать водород внутрь специальном металлическом губки. Ее ячейки разделяют массу водорода и значительно уменьшают пожароопасность.

На сегодняшний день прототип реального водородного двигателя удалось создать пока только инженерам Daimler-Chrysler. Речь идет о Necar (New Electric Car). Эта машина мало чем внешне отличается от известном мерседесовском малолитражки А-класса, но весит на 300 кг больше стандартной модели и развивает мощность 55 кВт.

В первых разработках водород

Вездесущие мальчишки первыми опробовали новую технику.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?