Юный техник 2002-02, страница 58

Юный техник 2002-02, страница 58

Принципиальная схема новсго двигателя Е. Тетеры.

были в разных странах робкие попытки объединить их в один блок, но практического выхода они не имели. И это понятно, ведь Д5С работает на органическом топливе, а ППМ — на пару. Гибрид получался громоздким, а главное — малоэффективным.

С попыток разобраться в сути вопроса и начал сьою исследовательскую работу Виталий. Сначала досконально разобрался в сути тепловых процессов, протекающих в обеих машинах. И вот что его удивило. Коэффициент полезного действия (КПД) лучших ДВС ие превышает 30%, а ППМ и того меньше — всего 20%. Но как заманчиво использовать тепловую энергию выхлопных газов в ДВС, сопоставимую с энергией, затрачиваемой на полезную работу! Температура выхлопных газов достигает 700° и почти равна температуре в паровом котле, где зода превращаем в пар... Опустив промежуточные выкладки юного изобретателя, расскажем о конструкции двигателя, тем более что Виталии уже получил из Федерального института промышленной собственности решение о выдаче ему патента.

Посмотрите на кинематическую схему нового двигателя. Как видите, ДВС и ППМ объединены в одну силовую установку с общими коленчатым и распределительным валами и другими вспомогательными механизмами. В нашем при

1 4

Aie

12

7 Конденсатор

_у 1/1

в Фильтр

_yis

у Водяной насос

12

11

11

б Питание ДЬС

13

п

13

I 11..

А г в

J

А г в

"б"

а

а

"б"

1

?

3

1_

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?