Юный техник 2002-02, страница 60

Юный техник 2002-02, страница 60

вспомогательных систем являются общими для ДВС и ППМ. Вполне очевидно, что это позволяет заметно снизить массу и габариты установки. Если сравнивать даже самый лучший ДВС с двигателем Тетеры при условии равного литража их рабочих камерг то КПД последнего будет выше. А это значит, что при прочих равных условиях новый двигатель будет расходовать меньше бензина. И еще, растворение и осаждение ь конденсаторе примесей ьых-лопных газов и очистка конденсата на фильтре снизят выбросы вредных примесей и газов в атмосферу.

ОТМЕНЯЮТСЯ НОЧНЫЕ ДЕЖУРСТВА

Ежегодно почти треть урожая плодов и ягод не попадает на наш стол из-за весенних утренних заморозков. Случается, волна за волной накатываются холода в мае месяце, когда садовые культуры обильно цветут. Минусовая ночная температура убивает нежные почки и завязи. Холодные утренники случаются на севере под Петрозаводском, бывают в Нечерноземной и Черноземной зонах, даже Ставропольские край от них не застрахован. Вот почему все взрослое население небольшого городка Ново-александровска каждую весну внимательно слушает прогноз погоды и по тревожному сигналу не спит ночами, сжигая кучи мусора и старой травы, чтобы защитить дымом свои сады.

Юрию Сидоренко, члену кружка радиоэлектроники городской Станции юных техников, весной этого года тоже пришлось дежурить ночью в саду, а утром сонному идти в школу. Вог тогда и подумал он о решении этой задачи техническими средствами.

Но с чего начинать? Юрий взялся за литературу. Вот, скажем, дым. Во-первых, он создает в приземных слоях искусственное облако, которое не дает быстро выхолаживаться поверхности земли. Но есть и еще одно обстоятельство, на которое редко кто обращает внимание. С точки зрения химии, дым состоит из не полностью сгоревших

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?