Юный техник 2002-02, страница 62

Юный техник 2002-02, страница 62

В «ЮТ» № 12 30 2001 г. мы рассказали вам о том, как школьники России и Украины отправили послание к звездам. Когда ждать ответ — и стоит ли вообще его ждать?

М-13 ПОКА НЕ ОТВЕЧАЕТ

Послание школьников далеко не первое, отправленное к звездам. С тех пор, как человечество в мае 1895 года вышло в эфир с первыми радиопередачами, оно шумит на всю Вселенную. За это время, по самым скромным подсчетам, радиосигналы распространились уже по космосу на расстояние в 1015 км! Цифра настолько огромная, что и название ей не сразу подберешь: шутка ли — единица с 15 нулями!..

1ем не менее, люди, привыкшие к астрономическим расстояниям, утверждают, что первые радиопередачи еще не успели удалиться от Земли на сколько-нибудь серьезное расстояние. Ведь только диаметр нашей Солнечной системы составляет примерно 12x10 км.

Когда 16 ноября 1974 года с радиотелескопа Аресибо на Гаванских островах был послан трехминутным радиосигнал, пиковая мощность которого превзошла мощность всех электростанции мира, радиоастрономы рассчитывали, что он достигнет звездного скопления М-13 в созвездии Геркулеса лишь через 24 тысячи лет! И еще столько же придется ждать ответа.

ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОШЛИ НА ПЕРЕХВАТ?!

Так что и нашим школьникам не стоит ждать быстром реакции адресатов. Если только сообщение не перехватит кто-нибудь по пути. А судя по высказываниям некоторых уфологов, не исключено, что это уже произошло!

1 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?