Юный техник 2002-02, страница 65




Юный техник 2002-02, страница 65

КАК МНОГО ЧУДЕС НА ПОЛЯХ САРАТОВЩИНЫ!

Известные нашим постоянным читателям уфолог, руководитель КЬ «Астра» Вадим Чернобров организовал несколько экспедиции в Саратовскую и Волгоградскую области. Исследователи хотели понаблюдать за НЛО типа «три звезды» — теми, что видны по ночам как три крупных светящихся шара. А в результате в Красноармейском районе Саратовской

На свстлом прямоугольнике внизу —инопланетная «телеграмма», послаиная из Аре-сибо.

Объем информации в отправленном сигнале составляет 1679 бит (двоичных единиц О и 1). Сообразительные инопланетяне должны догадаться, что число 1679 является произведением простых чисел — 73 и 23.

А когда догадаются, иг/ нужно будет разместить в каждой строчке по 23 ячейки с цифрами 1 и 0. Всего будет 73 строки. После завершения работы перед их органами зрения возникнет некая картинка, образованная единицами (а промежутки между ними будут обозначены нулями), напоминающая ковровый рисунок.

Верхняя строка послания изображает числа натурального ряда от 1 до 10 в двоичном коде (смотреть надо справа налево). Тем самым сообщается о существующей у нас десятичной системе счисления. В следующей строке указаны атомные числа ьодорода, углерода, азота, кислорода и фосфора. Ниже идет химическая структура компонентов наследственного вещества, а за ней — изображение двойной спирали ДНК. Слева от фигурки человека нанесены данные о среднем росте земного жителя и о его весе, справа — о количестве людей на Земле. Строка под фигуркой человека изображает нашу планетную систему (квадрат справа — Солнце). Третья от квадрата точка, чуть смещенная кверху, обозначает Землю. Нижняя картинка представляет собой схематическое изображение радиотелескопа, отравившего послание, с указанием диаметра его чаши.

«Телеграмма», А это — «ответ» из космоса. Справа он же,

посланная с Земли. < с высоты птичьего полета.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?