Юный техник 2002-02, страница 61

Юный техник 2002-02, страница 61

частиц углерода и мелких кристалликов соли. Попадая в атмосферу, они становятся центрами кристаллизации водяного пара. Соль растворяется в каплях воды и оседает на листьях, почках и цветущих завязях. А ведь хорошо известно, что соленая вода замерзает ниже нулевом отметки на градуснике.

Увеличив попадание солей в воздух можно, если сжигать не ветви, траву и опилки, а специальные химические дымовые шашки. Экспериментально подобрал для них Юоий и состав — мельчайшие кристаллы соли, парафина и порох. Смесь при поджоге не взрывается, а медленно горит, выделяя клубы белого неядовитого дыма. Зачем нужна соль — теперь это понятно всем. А вот зачем нужен парафин? Оказывается, он благоприятно влияет на растения, покрывая их тончайшей водоотталкивающей пленкой, препятствующей росе снизить концентрацию солей в капиллярах расгениГ-. Первые же эксперименты показали, что дымовая шашка массой всего в 200 г надежно защищает участок площадью 750 кв.м.

Оставалось решить и другую задачу: как в нужное время и при строго определенной температуре поджигать шашку. И ее мастерски решил юный изобретатель. Идею подсказал электронный терморегулятор, опубликованный в «ЮТ» несколько лет назад. Всего-то и нужно, что погрузить в верхним слой дымовой шашки электроды с термозапалом. При падении температуры ниже —2° С, срабатывает электронная схема и тонкая нихроковая нить раскаляется до белого каления, воспламеняя химическую шашку. Главное — все это теперь происходит без участия человека. И вот теперь жители Новоалександровска весной нового года теперь будут спокойно спать, зная, что сконструированный их земляком простой прибор сохранит урожай. Желающие смогут познакомиться с разработкой Юрия Сидоренко в журнале «Левша» № 3 за 2002 год.

В. ЗАВОРОТОВ П. ЛЕБЕДЕВ

1 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?