Юный техник 2005-04, страница 56

Юный техник 2005-04, страница 56

Внимание, конкурс!

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) предоставляет инструменты, приемы, методы, которые позволяют изобрегать, причем, не только в технике. Основоположник ТРИЗ Г.С. Альтшуллер был инициатором создания и первым президентом Международной ассоциации ТРИЗ. Сейчас в эту организацию входят специалисты из России, Беларуси, Украины, Латвии. Эстонии и других стран.

ТРИЗ активно распространяется за рубежом в первую очередь потому, что это выгодно. Такие известные компании, как «Samsung», «LG», «Boeing», «Kodak», «Ford» и многие другие, с удовольствием приглашают на работу инженеров, умеющих применять методы 1 РИЗ на практике.

Один из способов приобщиться к ТРИЗ — принять участие в Международном конкурсе для школьников и студентов, который проводится ежегодно с 2000 года. За это время на конкурс присланы тысячи работ.

Приглашаем вас принять участие в новом конкурсе, который Международная ассоциация ТРИЗ обьявляет совместно с журналами «Юный техник» и «Дети, техника, творчество^. Лучшие предложения будут опубликованы в Патентном бюро «Юного техника» и на сайте http://www.matriz.ru/?/Konkursy MA TRIZ/, авторы лучших работ и их руководители будуг награждены дипломами, ценными призами.

Желаем вам красивых идей!

Президент Международной ассоциации ТРИЗ

М.С. Рубин

ЗАДАНИЯ КОНКУРСА

1 — 4-й классы

1. Из русских народных сказок известно, что Баба Яга жила в избушке на курьих нсжках, которая поворачивалась по команде хозяйки. Вопросы:«Почему для избушки придумали опору в виде именно «курьих ножек»? Можно ли «курьи ножки» заменить другим (сказочным или реальным) видом опоры?»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?