Юный техник 2005-07, страница 75

Юный техник 2005-07, страница 75

полигон

Делали это чаще всего двумя способами. Самый простой из них — это установка перед лампой диска Нип-кова (рис. 1) и ограничительной рамки. В соответствии с принятым тогда стандартом, диск имел тридцать отверстии, расположенных по спирали, и вращался со скоростью 12,5 оборота в секунду.

При неподвижном диске через ограничительную рамку было видно одно из отверстий. Освещенное лампой, оно казалось светящейся точкой. Но когда же диск вращался, глаз воспринимал светящуюся строку. (Так превращается в круг свет от быстро вращаемого в темноте фонарика.) Поскольку яркость лампы постоянно изменялась, то и яркость отдельных участков строки получалась различном. Так возникала строка телевизионного изображения.

В каждой строке укладывалось сорок точек. Таким образом, один кадр состоял из 1200 элементов. За один оборот диска е пределах ограничительном рамки возникал один телевизионный кадр, а за секунду — 12,5 кадра.

Несмотря на то что зритель за секунду получал в 600 раз меньше информации, чем получает сегодня на экране ТВ нормальное четкости, механическое телевидение имело успех. Можно было легко опознать любимых актеров, а если изображение давалось во весь экран, то и полюбоваться их красотой.

Телевизоры с диском Нипкова были крайне просты. В промышленных образцах диск вращался при помощи крохотного синхронного электромоторчика. Это была самая сложная его часть. Однако любители делали такие моторы самостоятельно, а иногда и обходились без них. Диск вращали при помощи рукоятки через ременную передачу и получалм вполне удовлетворительное изображение. Принципиальным недостатком диска Нипкова была низкая яркость изображения. Сквозь отверстие диска проходила лишь малая часть света тускловатом лампы. Практически наблюдать изображение мог лишь один человек, и то через лупу.

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?