Юный техник 2005-07, страница 77

Юный техник 2005-07, страница 77

Появившиеся в это время электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) давали более качественное изображение и были гораздо проще в изготовлении, чем оптико-механические системы. По пути применения ЭЛТ и пошло телевидение.

Но механическое 1В не закончилось. Один из последних механических телевизоров работал в 80-е годы прошлого века на одной из международных выставок в Японии. Он давал превосходное цветное изображение на экране с диагональю двадцать метров. В печать просочились лишо довольно скудные сведения о его устройстве.

В основе его был обычный телевизионным приемник. Изображение на экране создавалось путем отклонения трех разноцветных лазерных лучей. Оно производилось пэи помощи двух многогранных зеркальных барабанов. Один из них осуществлял строчную развертку с частото.1 625x25 строк в секунду. Этот барабан имел 25 граней и вращался со скоростью 37 500 оборотов в минуту. Другой — осуществлял кадровую развертку, сдвигая строку поперек кадра.

Оптико-механическая система имела незначительные потери света, и применили ее, несмотря на старомодность, для получения изображения, размеры и качество которого для электронных средств недостижимы.

Тогда, в 80-е годы прошлого века, техника телевидения вполне могла понти по пути создания компактных механических телевизоров для домашнего применения. Аппарат размером с коробку от торта давал бы изображение высочайшего качества размером с целую стену. При массовом производстве он стоил бы не дороже видеоплейера. Но был выбран мной путь, который лишь через двадцать лет привел к появлению в наших домах дорогих плоских экраноо.

Эксперименты с простейшими механическими телевизорами не лишены интереса и в наши дни. Сегодня всем нам доступны применяемые в карманных фонариках светодиоды белого свечения, яркость которых в сотни раз превышает яркость неоновых ламп. У некоторых из них она под действием приложенного напряжения может меняться с частотой в сотни и тысячи кГц.

Сделать телевизор с зеркальным винтом или диском Нипкова и применить в нем светодисд совсем нетрудно. Но где взять для него сигнал? Сохранились рассказы очевидцев о радиолюбителе В. Китченкове, который в

1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?