Юный техник 2005-07, страница 79

Юный техник 2005-07, страница 79

мерно в два раза уже ширины элемента изображения. Во всех случаях кожух делается из чистои белее жести, хорошо отражающей свет. Для защиты изображения от постороннего света МТП помещен в корпус, окрашенный изнутри в черный цвет.

Несколько слов о телевизионном стандарте. В данном случае для вращения винта лучше всего использовать двигатель от старого электропроигрывателя. Он отличается высокой точностью исполнения и вращается бесшумно со скоростью 3000 об/мин. Если на него насадить винт, то тем самым будет определена частота кадров — 50 за одну секунду. При этом возрастает занимаемая сигналом полоса частот, но это не важно, если передача производится по проводу.

Количество строк на стороне МТП определяется яркостью источника света и нашим умением точно сделать два зеркальных винта. Вот как их делали в старину.

Для стандарта в 30 строк нарезали из нержавеющей стали или дюраля 34 — 36 ровных плоских пластии, насаживали их на ось и стягивали гаиками. Одну из плоскостей полученного пакетз сначала опиливали напильником с мелкими зубьями, а затем шлифовали с мелким наждаком и маслом на ровной чугунное плите. Если это делать плавными движенеяме и так, чтобы края детале не выходили за границы плиты, то за 2 — 3 часа работы можно получить ревную и очень плоскую поверхность (рис.6).

Далее ее нужно отполировать до зеркального блеска. Конечно, лучше бы это сделать на той же плите, заменив наждак зеленой полировочной пастой Г0И. Но на такую работу уйдет много времени. Поэтому пользовались смазаниым пастой полировальным кругом из сукна. Но при такое, работе неизбежно будут «завалены», скруглены края плоскости. Из-за этого отражение света в первых и последних строках не будет видно. Чтобы этого избежать, в стопу добавляли несколько лишних

1 5

Рис. 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?