Юный техник 2005-07, страница 76

Юный техник 2005-07, страница 76

ярким свечением в щели между электродами. Пока винт был неподвижен, в одной из его граней было видно отражение кусочка щели лампы. Как только зеркальный винт начинал вращаться, отражение пробегало от одного конца грани до другого, прочерчивало строку и уходило из поля зрения. А вслед за ним появлялось изображение в другой грани. Как утверждал журнал «Радиофронт», возле небольшого, размером с коробку от торта, телевизора с зеркальным винтом могло располагаться до 30 человек. В это можно поверить лишь с учетом крайней неприхотливости первых телезрителем (рис.3).

Четкость в 30 строк оставляла желать лучшего. В Англии ее повысили до 60 строк. Качество изображения получилось сравнительно высоким, тис> з

полоса частот увеличилась до 30 кГц, но сигнал еще можно было передавать на коротких волнах в свободном радиоэфире того времени.

В нашей стране в 1938 году был сделан механическим телевизор с четкостью изображения 440 строк. Он имел сложную оптико-механи-ческую систему отклонения светового луча, а источником света служила проекционная лампа со специальным модулятором света.

Значительно лучше использовался свет в простеиших телевизорах с разверткой зеркальным винтом (рис. 2). Он состоял из тридцати металлических пластин, спирально насаженных на вертикальную ось. Одна из их гранем была отполирована как зеркало. Рядом с зеркальным винтом ставилась неоновая лампа с

1 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?