Юный техник 2007-06, страница 50

Юный техник 2007-06, страница 50

Анна НИ КОЛ ЬСКАЯ-ЭКСЕЛ И

Все, наверное, знают, что Иван Петрович Кулибин сконструировал дивные карманные часы с музыкой, боем, театром и передвижными фигурками, которые так глянулись Екатерине Великой, что она взяла нижегородского изобретателя с собою в стольный град Санкт-Петербург и в мастерской самой Академии наук поставила его над всеми начальником!

Там Иван Петрович изобрел фонарь-прожектор, семафорный телеграф, водоход, самоходную карету, написал трактат «О фейерверках», а еще воздвиг мост чудный деревянный через Неву.

Но мало кому известно, что, кроме всех этих чудес, в скучном галантном XVIII веке Портрета и Просвещения Иван Петрович втайне от всех сконструировал машину времени. После этого сумел он побывать в разных временах и странах, и даже встретился ему в 1925 году на улице Глинской не кто иной, как писатель Даниил Хармс, с которым Кулибин тотчас сдружился.

— ...Так куда сегодня прикажете? — отдуваясь, спросил разгоряченный чаепитием Кулибин литератора в одну из встреч.

Даниил Хармс человеком был на подъем легким.

— Не махнуть ли нам, братец, в две тысячи седьмой? — сощурился он и прищелкнул языком. — Старина Нострадамус говаривал, что в году 2007-м Североамериканские Штаты исчезнут с лица земли.

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?