Сам себе мастер 2005-07, страница 22

Сам себе мастер 2005-07, страница 22

Разнообразие головок шурупов и винтов потребовало соответствующих отверток.

Жало должно плотно садиться в шлиц. Слишком острое жало легко выскальзывает из шлица.

винты,

ШУРУПЫ И ОТВЕРТКИ

Несмотря на широкое распространение аккумуляторных винтовертов и различных насадок к ним едва ли найдется профессиональный или домашний мастер, в арсенале которого нет отверток. Обычной отверткой можно вворачивать и выворачивать любые шурупы и винты с традиционным прямым шлицом, Кроме прямого назначения отверткой пользуются везде, где это удобно. Она служит рычагом и клином, ею частенько открывают банки с краской и клеем, она может выступать в роли пробойника или даже грубой стамески.

Классическими инструментами уже стали и отвертки для шурупов, головки которых имеют крестообразный шлиц. Встречаются отвертки под шлиц в виде внутреннего шестигранника и для винтов со звездчатым шлицом.

Крестообразный шлиц типа «Phillips» (обозначаемый РН, Н или Р) бывает у головок обычных шурупов, а также у шурупов-саморезов и шурупов для крепления гип-сокартонных листов. Шурупы для дерева выпускают еще и с крестообразным шлицом типа «Pozidriv» (PZ,P и Z). Сравнительно недавно появились шурупы для дерева с головками со звездчатым углублением типа «Тогх» (Т). Головки с наружным шестигранником бывают и у винтов, и у шурупов для дерева, в то время как головки с внутренним шестигранником характерны только для винтов.

Отвертка состоит из ручки и стержня. В наше время ручки делают преимущественно из пластмассы, в редких случаях — из древесины твердых пород. Ручка должна быть эргономичной и не скользкой. Стержни качественных отверток изготавливают из хромванадиевой стали с антикоррозионным покрытием. В поперечном сечении

«Сам себе мастер», 7'2005 22 1

Ширина жала отвертки должна быть меньше длины шлица, иначе она может поцарапать закрепляемую деталь.

Эргономичная ручка отвертки плотно обхватывается рукой. Фактура поверхности ручки отвертки уменьшает возможность соскальзывания руки.

Правильное предварительное засверливание и зенкование отверстий в скрепляемых деталях увеличивает прочность их соединения шурупами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?