Сам себе мастер 2005-07, страница 23

Сам себе мастер 2005-07, страница 23

Шурупы-саморезы с крестообразным шлицем РН (слева), шурупы с крестообразным шлицем PZ (в центре) и шурупы со звездчатым шлицем Т (справа).

Шурупы с шестигранной головкой можно вворачивать обычными гаечными ключами. Важно правильно подобрать ключ.

Винты с внутренним шестигранником можно вворачивать торцевыми гаечными ключами как с ручкой, так и Г-образными.

Если нужно ввернуть много шурупов, пригодится отвертка с храповым механизмом, значительно ускоряющая работу.

большинство стержней круглые, но бывают и шестигранные. Большие отвертки имеют дополнительный шестигранник для использования гаечного ключа в качестве рычага. Рабочая часть стержня отвертки называется жалом.

Как выбрать нужную отвертку. Жало отвертки должно совпадать со шлицом шурупа или винта по форме и размеру. В противном случае отвертка может соскольз-

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Приходится приложить немало усилий, чтобы вывернуть заржавевшие шурупы. Отвертка с шестигранным стержнем и гаечный ключ облегчат работу.

В труднодоступных местах, как показано на этом фото, нужно пользоваться либо отверткой с очень короткими стержнем и ручкой, либо угловой отверткой.

нуть и повредить головку шурупа, закрепляемую деталь и даже поранить руку.

Конус жала должен входить в шлиц либо на всю глубину, либо «впритирку» к стенкам шлица. Ширина и толщина жала соотносятся примерно как 1:5. Ширина жала варьируется от 0,6 мм (в производстве часов) до 14 мм и должна быть чуть меньше длины шлица.

Легко спутать крестообразные шлицы типов PZ и РН. Они отличаются углом наклона и соответственно — глубиной. Отвертки и шурупы со шлицами типа PZ имеют четыре дополнительные насечки.

Крестообразные шлицы бывают семи типоразмеров: ООО; 00; 0 и с 1 по 4. Шлицы в форме шестиконечной звезды имеют 17 типоразмеров: Т5-Т9; Т10-Т70. Размеры шестигранного ключа и шлицов под них маркируются так: 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 12; 14; 17. Отвертки для шурупов с наружным шестигранником, а также торцевые рассчитаны на головки от 6 до 13 мм. Более крупные шурупы вворачивают обычными или накидными гаечными ключами.

Еще есть угловые отвертки под обычный, крестообразный, звездчатый шлиц и для

Отверткой с намагниченным жалом легко завернуть шуруп в узкой нише. На фото рядом с отверткой — приспособление для намагничивания.

С такой насадкой легко ввернуть любой крюк. Насадка установлена на обычную отвертку.

внутренних шестигранников. В отдельный вид выделяют также динамометрические отвертки и отвертки с храповым механизмом. И те, и другие имеют холостой ход. С их помощью удобно и вворачивать, и выворачивать винты и шурупы Такие отвертки имеют фиксаторы, позволяющие действовать ими как обычными инструментами

«Сам себе мастер», 7'2005 23 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?