Сам себе мастер 2006-07, страница 24

Сам себе мастер 2006-07, страница 24

сделать работу сами, имеете для это- ния выехать из квартиры на время ре-го хорошие навыки, инструмент и монта, или просто получаете удовольст-время. (У вас нет возможности и жела- вие от такой работы в своем доме.)

Меня пригласили друзья сделать об-

^щестроительные работы по ремонту санузла в их квартире, а заодно проконтролировать качество работ по замене сантехнического оборудования, которые выполняли сантехники из местной эксплуатирующей организации. Все работы по покупке и доставке материалов и оборудования, дизайну и оформлению помещений хозяева выполняли сами.

А поскольку в квартире постоянно находились люди, то надо было организовать ремонт так, чтобы перерывы в пользовании водой и сантехническим оборудованием были минимальны.

Серьезной перепланировки (с переносом стен и перегородок) не планировалось. Из нестандартных пожеланий было утепление стены, выходящей в холодный подъезд, и замена ванны душевой кабиной.

Отдельно расскажу о проблемах со стеной, непосредственно выходящей в Раскроенные листы утеплителя скрешбщдымный подъезд тринадцатиэтажного дома. Когда разрабатывались дома та-

Новую разводку воды я делал медными трубами. Воду на кухню и в туалет на время ремонта в ванной комнате подвел по временной схеме.

двухсторонней «самоклеикои» и приклеивал на заранее подготовленное место.

кой конструкции, то подразумевалось, что зимой все двери в подъезды, оборудованные тамбурными переходами, будут закрыты, а калориферы отопления — исправно работать. Но время внесло свои коррективы. Добиться от эксплуатирующей организации соблюдения таких условий оказалось невозможно. В результате по подъезду гуляет ветер, калориферы давно разморожены и отключены от магистрали отопления. Зимой выходящая в подъезд тонкая бетонная стена, проходящая в кухне, ванной комнате и коридоре, промерзает.

Особенно это заметно в ванной комнате, где при повышенной влажности и температуре на стенах и потолке образуется конденсат, который, практически, не просыхает. Если на кафельной плитке последствия этого запотевания не очень вцдны, то на части стен, не облицованных плиткой, и потолке образуется ус-

_ хойчивый черный грибок.

Водопроводные и канализационные трубьi

для подключения душевой кабины Хозяин предвидел эту неприятность и

и стиральной машины спрятаны в стене.перер, облицовкой плиткой при предыду-

Металлический каркас позволил выровнять стену.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Для начала я сбил старую кафельную плитку со стен. Отбойного молотка в моем хозяйстве не было, а разрушить стенку в половину кирпича обычным инструментом не получалось. Решено было оставить кирпичную стену и заложить на ней окна — они использовались как полочки для хранения шампуней, кремов, мыла. Много площади эта стенка не занимает.

Так как планировалась замена всех водопроводных и канализационных труб, то снять старую чугунную ванну не составило особого труда. Сантехники отрезали старые водопроводные и канализационные трубы в ванной комнате, установили заглушки. Осталась возможность пользоваться туалетом и водой на кухне. Старую ванну немного приподняли автомобильным домкратом, отсоединили чугунные ножки, прикрепленные к ванне стальными клиньями, и вынесли из помещения.

После уборки помещения я обработал стены и потолок грунтовкой глубокого

Основание под душевую кабину сделал по профилю поддона выше общего уровня пола.

V 1—Г

Отрезать узкие полоски напольной плитки удобно «болгаркой». Но это очень пыльная работа.

щем ремонте увеличил толщину стены, выходящей в подъезд на половину кирпича. Но это не особенно помогло.

«Сам себе мастер», 72006 1 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?