Сам себе мастер 2006-07, страница 25

Сам себе мастер 2006-07, страница 25

проникновения. Для утепления стен и потолка использовал тонкий высокоэффективный рулонный утеплитель толщиной 20 мм. Листы утеплителя раскраивал в нужные размеры и отдельные части скреплял между собой специальной двухсторонней самоклеящейся лентой. Собранные таким образом листы приклеил к стене и потолку той же «самоклейкой», чтобы работать было удобнее.

Две стены в помещении были очень неровными. Отклонения одной из них от вертикали доходили до 5 см. Пришлось выравнивать ее гипсокартоном по металлическому каркасу. Стена, выходившая в подъезд, оказалась достаточно ровной, что позволило закрепить гипсо-картон без каркаса — непосредственно к стене дюбель-гвоздями. Делать это можно без разметки отверстий. Поэтому в стене отверстия я сверлил через гипсо-картон и утеплитель, затем в них вставлял пластиковые дюбели, в которые молотком забивал заершенные гвозди. Широкие шляпки гвоздей надежно прижали листы гипсокартона к стене. На стыки листов гипсокартона перед шпатлеванием наклеил самоклеящуюся ленту-серпянку.

ОБЛИЦОВКА ПОЛА И СТЕН

После обшивки помещения гипсокартоном сантехники проложили в стенах все необходимые трубы, и я начал облицовочные работы. Сначала уложил кафельную плитку на пол. Для душевой кабины и стиральной машины сделал небольшую ступеньку высотой около 5 см. Ступеньку под

Плитку уклады вал на клей, нанося его зубчатым шпателем.

душевую кабину сделал по форме ее поддона. «Скруглял» половую плитку обычным ручным стеклорезом и «доводил» «болгаркой» с алмазным диском.

Использование пластмассовых крестиков позволяет получить ровные одинаковые швы между плитками, а также компенсировать небольшие разбросы в размерах плиток. Ширина швов между плитками на полу — 4 мм, на стенах — 2 мм.

После того, как клей затвердел, швы заполнил затиркой: на полу — темной, на стенах — белой. В углах и примыканиях стен и пола установил специальные пластиковые профильные раскладки. Последние играют декоративную роль и скроют возможные трещины.

Отверстия под трубы и электрическую розетку в кафельной плитке просверлил специальным универсальным сверлом. Требуемый диаметр отверстия легко вы-

Ровные аккуратные отверстия в кафельвчштъ с помощью гаечного ключа и ли-плитке под трубы и электрические розещ)[ки можно сверлить с помощью

этого нехитрого приспособления.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Канализационные трубы и трубы для подводки воды к душевой кабине и стиральной машине удачно разместились в пространстве между гипсокартоном и несущими стенами санузла. В стене, за-

Заранее установил коробку для розетки под стиральную машину и вывел в нее электрический кабель.

Перед началом основных ремонтных работ необходимо сломать и разобрать все. что будет мешать ремонту, вынести мусор из помещения и убрать его пылесосом. Тщательно проверьте наличие в стенах, полу и потолке ненужных металлических деталей. Срежьте их «болгаркой» с отрезным диском. Старые трубы, замурованные в стену, если планируется отделка стены кафельной плиткой, можно отрезать заподлицо и оставить их в стене. Если планируется штукатурить стены под покраску, то металлические предметы, оставленные в стене помещения с повышенной влажностью. со временем начнут ржаветь и желтые пятна могут проявиться на лицевой стороне стены. Бороться с ними будет очень сложно.

Нельзя резать металл «болгаркой» в помещении облицованном кафельной плиткой. Мелкие частицы расплавленного металла разрушают верхний слой плитки. Тоже будет происходить и со стеклом. Не работайте с «болгаркой» без защитных очков, даже если вы работаете в обычных очках. Частички металла вкрапляются в стекла очков, а при попадании в глаз могут возникнуть серьезные травмы.

Отверстие в столешнице под раковину вырезал электролобзиком по шаблону.

14

Раковину установил в столешницу.

1 О «Сам себе мастер», 72006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?