Сам себе мастер 2006-10, страница 27

Сам себе мастер 2006-10, страница 27

Основы

ЗАДЕЛКА ГЕРМЕТИКАМИ ЩЕЛЕЙ И ТРЕЩИН

В любом доме или квартире всегда много стыков и швов: например, между ванной и облицованными плиткой стенами, посудомоечной машиной и рабочей столешницей, унитазом и полом, которые необходимо уплотнять. В большинстве случаев швы образуют изделия, сделанные из разных материалов, имеющих, как правило, различные коэффициенты температурного расширения. Это обстоятельство повышает требования к эластичности уплотнителей. Кроме того, уплотнители должны обладать хорошей адгезией к различным материалам.

В качестве уплотнителей сейчас широко используют силиконовые или акриловые герметики. Например, шов между стеной и душевой кабинкой должен выдерживать большое напряжение и при этом оставаться водонепроницаемым. Здесь лучше всего подойдет сантехнический силикон. Его эластичность в два с лишним раза больше, чем у акрила. Там же, где температурные изменения размеров контактирующих деталей невелики, можно использовать акрил.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРУНТОВКИ

Основу, обладающую большой гигроскопичностью, а также шероховатую, перед герметизацией швов нужно загрунтовать. Тогда адгезия уплотнителя к поверхностям станет еще лучше.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Каждая область применения, например, уплотнение швов в природном камне, бетоне, керамической плитке, дереве, стекле имеет свои особенности и требует применения соответствующих герметиков, в том числе, подходящих цветов.

ОСНОВНЫЕ ГЕРМЕТИКИ

Герметики бывают на основе (слева направо) акрила, силикона или (для герметизации кровли) битума. Известны и такие материалы, как акрилат или силон. Последний сочетает в себе достоинства акрила и силикона.

Силиконовые герметики производят в целом ассортименте цветов.

Шов между мойкой и стеной должен быть герметичным. Заделать его силиконовым герметиком можно быстро и просто.

Siton

п

. г у И 1

«Сам себе мастер», 10*2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?