Сам себе мастер 2006-10, страница 29

Сам себе мастер 2006-10, страница 29

рыв. Недостатки: кислотный силикон агрессивно воздействует на бетон и металлы; при работе с силиконовым гермети-ком помещение, чтобы удалить испарения, следует тщательно проветривать.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

САНТЕХНИЧЕСКИХ

ШВОВ

Шов заполняют, выдавливая герметик из тубы, в несколько этапов. Защитную самоклеящуюся ленту удаляют, например, при герметизации шва вокруг умывальника не позднее, чем через полчаса после нанесения герметика. Примерно через 30 минут на поверхности силиконового герметика образуется пленка, а через 24 часа умывальником можно пользоваться и примерно за неделю герметик полностью полимеризуется.

Шов между умывальником и облицованной плиткой стеной аккуратно оклеивают с обеих сторон самоклеящейся лентой, тогда герметик ляжет ровно.

Медленно и равномерно

выдавливают герметик в шов.

В зависимости от температуры

работа занимает

от 10 до 20 минут.

Затем на поверхности герметика

начинает

образовываться пленка.

Пальцем, смоченным в разбавленном водой моющем средстве, разравнивают герметик. Для разравнивания шва можно взять и резиновый шпатель.

Разравняв герметик, аккуратно снимают защитную ленту.

ЦВЕТНАЯ ШКАЛА Герметики должны соответствовать по цвету материалам, швы между которыми подлежат уплотнению. Чтобы подобрать герметик по цвету, пользуются так называемыми цветовыми веерами.

КАК УДАЛИТЬ

СТАРЫЙ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК

Силиконовые герметики обладают многими хорошими качествами, в том числе необычайной долговечностью и стойкостью. Поэтому удалять силиконовые пятна или пленку, а также чистить заполненные герметиком швы не так уж просто. Если механическая очистка не дала результатов, можно воспользоваться химическим средством для удаления герметика. Даже старый герметик это средство растворяет за время от нескольких минут до нескольких часов. Оставшийся герметик просто вытирают тряпкой.

Ножом прорезают старый силиконовый «шнур» с обоих краев.

Обрезают наконечники картриджа и вставляют его в строительный пистолет.

С помощью специального растворителя силикон можно отслоить и снять.

«Сам себе мастер», 10*2006 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?