Сам себе мастер 2007-07, страница 28

Сам себе мастер 2007-07, страница 28

с

троим и ремонтируем

ЦВЕТНЫЕ ШТУКАТУРКИ

В последние годы в дополнение к сухим штукатурным смесям появились готовые декоративные жидкие составы, которые можно подкрашивать, добавляя в них тонирующую пасту. О том, как пользоваться такими тонируемыми составами для отделки стен, мы расскажем в этой статье.

В давно не ремонтировавшейся квартире в старом доме особенно удручающе выглядели обшарпанные обои на стенах. Состояние окон и дверей нареканий не вызывало. Поэтому необходим был лишь косметический ремонт стен.

Удалив старые обои и заделав дефекты, прежде всего оштукатурили стены заново. Там, где стены были неровными, особенно вокруг окон, их оклеили гипсо-картонными плитами с теплоизоляционным слоем

Настал черед отделки. А то, что стены должны быть оштукатурены, было ясно с самого начала. Предпочтение отдали цветной декоративной штукатурке. Но не хотелось, чтобы стены были однотонными или пёстрыми. Выбор остановили на двух цветах: нижнюю часть стен решили отделать в тёмный тёплый терракотовый цвет, верхнюю — в светлый жёлтый (лимонный).

ДВА ЦВЕТА, ДВЕ ФАКТУРЫ

Стены не только отделали в два разных цвета, но и придали штукатурке нижней и верхней зон две различные фактуры. Верхнюю светлую зону стен обработали кистью, придав ей фактуру штукатурки «под лопатку». На нижней, более тёмной части стен провели устремляющиеся вверх изящные бороздки.

В основу деления стен на две зоны было положено соотношение 4/7:3/7 в пользу светлой зоны. По линии границы между зонами к стенам прикрепили горизонтальные деревянные планки, кото-

Места, где при удалении старых обоев была повреждена основа, заделывают шпатлёвкой.

В некоторых местах, например, где стены обшивают небольшими кусками плит, клей наносят на стену.

Неровные стены обшивают гипсокартонными плитами на клее. Клей замешивают настолько густым, что его можно спокойно, не опасаясь сползания, наносить «лепёшками» на тыльную сторону плит.

Вертикальность плит проверяют по уровню и, если надо, подправляют с помощью алюминиевой рейки и резинового молотка.

28 «Сам себе мастер», 7'2007

www.master-sairi.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?