Сам себе мастер 2008-01, страница 13

Сам себе мастер 2008-01, страница 13

Полосы покрытия, подлежащие приклеиванию к пластиковым плинтусам, выкраивают с помощью специального режущего устройства с бесступенчато регулируемой рабочей шиной-упором.

Ковровое покрытие, прикреплённое к основе фиксирующим составом, можно легко снять, не оставляя на ней следов от подложки покрытия. Засохший состав удаляют влажной тряпкой.

Откинув назад одну половину полосы покрытия, на пол выливают клей. При обширном фронте работ наносить клей и укладывать покрытие следует отдельными участками.

Фиксирующий состав для ковровых покрытий разводят примерно в той же консистенции, что и обойный клей. На основу его наносят меховым валиком. Пока состав — влажный, на него надо успеть правильно уложить покрытие и прижать его к основе.

Зафиксированное покрытие, в отличие от приклеенного, при необходимости можно легко снять с пола. Оставшиеся на полу следы клея удаляют влажной тряпкой.

Клей для ковровых покрытий наносят зубчатым шпателем. Какие зубья должны быть у инструмента, указано на таре для клея.

Основой для укладки ковровых покрытий могут служить деревянные полы, керамическая плитка, покрытие ПВХ или бетонная стяжка. Перед укладкой покрытия надо снять плинтусы и подготовить основу. Она должна быть сухой,

САМОКЛЕЯЩАЯСЯ ЛЕНТА-«ЛИПУЧКА»

В настоящее время ковровые покрытия с подложкой из пеноматериала всё больше вытесняются покрытиями с подложкой из нетканого материала, фиксируют которые уже не двухсторонней самоклеящейся лентой, а лентой-«липучкой». Благодаря прочному сцеплению между нетканым материалом и лентой-«липучкой» стянуть покрытие с основы под острым углом практически невозможно. Чтобы удалить покрытие, надо потянуть его вверх под прямым углом.

Вылитый на основу клей равномерно распределяют зубчатым шпателем.

Затем откинутую часть покрытия кладут на клей и прижимают руками или прикатывают твёрдым валиком.

обезжиренной (без следов мастики для натирки полов) и ровной. Возможные неровности необходимо устранить.

Следующий этап работы — раскатка рулона, раскрой его на полосы и подгонка полос к нишам. Откинув половину полосы, на основу наносят клей или фиксирующее средство. Уложив на клей эту часть полосы, её прижимают к основе.

Таким же образом поступают и с её второй половиной. Если размеры помещения настолько велики, что откинуть вверх часть полосы невозможно, можно свернуть в рулон конец полосы, нанести клей участками шириной 60-80 см, постепенно разворачивая полосы покрытия и прижимая их к основе. Образующиеся под покрытием воздушные пузыри «выгоняют» в направлении откинутой (свёрнутой) стороны полосы.

ssm@master-sam.ru

«Сам себе мастер», 1 '2008 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?