Сам себе мастер 2008-02, страница 5

Сам себе мастер 2008-02, страница 5

держивающую нагрузку не менее 50 кг. Для этого требуются две пары роликов, два крепёжных кронштейна, направляющая шина (длиной не менее двойной ширины книжного шкафа) и, в зависимости от варианта крепления, один или два уголка-упора. Для фиксирования шкафа на полу достаточно простого углового профиля.

Ролики крепят на кронштейнах к крышке шкафа, а направляющую шину — к потолку. На полу с помощью отвеса размечают положение напольного уголка и, соответственно, направляющего паза на дне книжного шкафа. В этот паз целесообразно вставить пластиковую шину, защищающую его стенки от износа (такие шины обычно применяют в качестве направляющих для раздвижных стеклянных дверок).

Теперь можно приступить к окончательной сборке шкафа. К соединённым друг с другом врубкой вполдерева перегородкам и полкам приклеивают и крепят шурупами боковые стенки, крышку и дно. Установив собранный шкаф на своё место и убедившись, что он перемещается легко, к направляющим шинам крепят упоры.

ДВУХСТВОРЧАТАЯ РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРКА

Сборка раздвижной двухстворчатой двери аналогична сборке сдвигаемого книжного шкафа. Отличие — в используемой фурнитуре. «Изюминка» конструкции этой дверки в том, что при необходимости здесь можно организовать небольшое, но уютное рабочее место.

Прежде всего на внутренней створке (размеры обеих — 2400x800 мм) размечают, а затем вырезают из неё три детали в виде квадрантов, радиус одного из которых 650 мм, а двух остальных — 350 мм. Привинтив к ним снизу уголки-крючки, эти детали крепят на рояльных петлях к внутренней створке так, чтобы в закрытом состоянии они были заподлицо с пластями створки.

Теперь можно наружную створку прикрепить на рояльных петлях к внутренней рейке. Изнутри к наружной створке крепят шурупами проушины-опоры, за

Раскладной

самодельный

секретер

(в сложенном виде он превращается в одну

из раздвижных

дверок

встроенного

шкафа) состоит

из двух плит МДФ

одинаковых

размеров,

одна из которых

открывается

подобно

распашной двери. На другой плите закреплены три откидные полки в виде квадрантов.

ДВУХСТВОРЧАТАЯ РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРКА

Полки-квадранты секретера выкроены из одной его створки электролобзиком и окрашены в красный, жёлтый и светло-синий цвета. Они прикреплены на рояльных петлях и в сложенном виде занимают свои вырезы б створке.

В горизонтальном положении их удерживают металлические уголки-крючки.

которые цепляются уголки-крючки при откидывании письменного столика и полочек в горизонтальное положение.

И в этом случае детали делают из ДСП толщиной 19 мм. Наклеив нагретым утюгом кромочные накладки, можно приступить к отделке деталей лаком. И ещё. На лицевой створке необходимо предусмотреть регулируемую опору в полу (при открытой створке) и фиксатор (в закрытом положении).

ssm@master-sam. ru

«Сам себе мастер», 2'2008 1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?