Сам себе мастер 2008-09, страница 25

Сам себе мастер 2008-09, страница 25

Расслоившуюся вдоль годичных колец заготовку осторожно раздвигают ножом, промазывают клеем поверхности и прижимают их бруском через полиэтиленовую плёнку.

Дефектные места на концах досок можно удалить фрезерованием, а образовавшиеся пустоты заделать вставками, вырезанными по их форме из отрезков брусков.

То же самое делают и с отщепом. Прежде чем нанести клей, щепку фиксируют водорастворимой бумагой для швов.

Сучки на пласти доски высверливают подходящим по диаметру пробки сверлом (здесь с помощью направляющей из фанеры), а в образовавшиеся отверстия вклеивают пробки.

Сколотый угол доски заменяют клином с похожим рисунком и расположением древесных волокон. Его приклеивают к доске и прижимают с помощью струбцины и вспомогательного клина.

средство вводят шприцем. Червоточины потом заделывают восковой замазкой, которую подбирают

^_J

Дефектные места удлинённой формы исправляют следующим образом. Сначала сверлят одно глухое отверстие и вклеивают в него пробку. Затем сверлят другое отверстие, перекрывая частично первое, и вклеивают пробку уже в него. Выступающие над поверхностью пробки зачищают рубанком заподлицо с пластью доски.

Крупные засмолы удаляют специальной фрезой с помощью приспособления-насадки на углошлифовальную машинку для выборки пазов под шпонки. В образовавшиеся полости вклеивают вставки соответствующей формы, после чего простругивают залатанные места рубанком.

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ НА ДРЕВЕСИНЕ, ПОРАЖЁННОЙ ЖУЧКАМИ-ТОЧИЛЬЩИКАМИ

Места, поражённые личинками жуков-точильщиков, опрыскивают антисептическим средством. При наличии очень мелких червоточин древесине делают «инъекцию», после чего заделывают отверстия восковой замазкой.

к древесине по оттенку. Ее недостаток в том, что она чувствительна к механическим воздействиям.

ssm@master-sam. ru

«Сам себе мастер», 9'2008 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?