Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 52

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 52

апроектора. Состоит из двух или трех линз, расположенных на строго определенном расстоянии от тела накала проекционной лампы. В последнее время в конденсорах стали применять линзы асферической формы, что позволяет уменьшить их габариты.

Основное назначение теплофильт-ра — поглотить часть тепловой энергии проекционной лампы, особенно если она имеет большую мощность. Если температура в кадровом окне диапроектора достигает большой величины, слайды деформируются и даже полностью повреждаются. Теплофильтр изготавливается из специального стекла, задерживающего инфракрасное излучение, являющееся основным переносчиком лучистой тепловой энергии. Поскольку теплофильтр имеет голубоватую окраску, это в некоторой степени улучшает спектральный состав света проекционной лампы, приближая его к белому. Часто теплофильтр изготавливают не сплошным, а состоящим из отдельных полос стекла, что предохраняет его от разрушения при высокой температуре.

Проекционный объектив должен обладать хорошей разрешающей силой и спектральными характеристиками, чтобы не вносить искажений в цветопередачу. Обычно светосила проекционных объективов не превышает значения «2,8», так как при более светосильных объективах не удается получить резкое изображение по всей плошади экрана вследствие малой глубины резко изображаемого пространства таких объективов, которая оказывается недостаточной при обычном короблении слайда в рамке.

От состояния светооптической системы зависит значение светового потока диапроектора. Поэтому необходимо периодически проводить юстировку проекционной лампы и удалять мягкой кисточкой пыль со всех элементов светооптической системы, поскольку оседающая на них пыль снижает световой поток на 30 - 40%.

Световым потоком диапроектора определяется не только качество изображения, но и в конечном итоге численность обслуживаемой им аудитории, поскольку большая аудитория требует и больших по размеру экранов. Примерные данные, позволяющие оценить конкретный диапроектор для возможности его использования в той или иной аудитории, приведены ниже.

Возможности диапроекторов

Возможности диапроекторов

Световой поток

диапроектора,

люмен

Обслуживаемое число

людей

100—150

5-8

200 - 250

10 — 15

300 — 350

40 — 50

500 н более

100—150

Степень автоматизации проектора. По этому признаку все диапроекторы делятся на четыре группы: ручные, полуавтоматические, автоматические и суперавтоматические.

Ручные — с непосредственным воздействием оператора на все органы управления. Имеют световой поток до 150 лм. Представители: «ЭТЮД», «СПУТНИК», «ЭКРАН», «СВЕТ» и аналогичные.

Полуавтоматические —с отработкой процесса смены кадров специальным механизмом, приводимым в действие усилием оператора. Подфокусировка изображения — ручная. Имеют световой поток 200—250 лм. Представители: «СВИТЯЗЬ», «ЭКРАН-3», «ДИАНА», «ПЕЛЕНГ» и др.

Автоматические —сотработкой процесса кадросмены и подфокусировки изображения с помощью механизмов, имеющих электропривод, пульт дистанционного управления и др. Некоторые системы снабжаются устройством автоматической подфокусировки изображения (АФ) при смене кадров. Световой поток не менее 300—350 лм. Представители: все модели диапроекторов «АЛЬФА», «ПЕЛЕНГ-500 АФ» и др.

Суперавтоматические — работающие самостоятельно, без оператора по заданной программе от специального программного устройства, магнитофона, обычно с синхронным звуковым сопровождением. Световой поток не менее 700 лм.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?