Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 24

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 24

за обработать соответствующими препаратами против вредителей соломы или возбудителей болезней.

Повторяем, основное внимание при проращивании мицелия в покровную смесь необходимо обратить на температурный режим и влажность смеси. Оптимальная температура компоста в это время, как уже говорилось, 23...25°С. И если температура понизится, необходимо подогреть воздух в помещении. Для поддержания в покровной смеси гребуемого режима влажности ее 2 раза в день поливают (по 0,5.;. 1,0 л на 1 м^).

Внимание! Стремясь поддержать покровную смесь во влажном состоянии, учтите, что поливная вода ни в коем случае не должна попасть в компост, так как избыток влаги приведет к загниванию компоста и мицелия.

На третьей неделе проращивания мицелия в покровную смесь температуру воздуха в теплице начинают постоянно снижать до 15...17°С» так как в это время идет массовое образование плодовых тел. Как правило, плодоношение наступает в конце третьей или в начале четвертой недели после насыпки покровной смеси. В отдельных случаях плодоношение наступает на 3...4 дня раньше.

Собирают плодовые тела, когда они достигнут максимальных размеров, но еще не раскрылись. Период плодоношения грибов в теплицах может длиться 7...8 недель, то есть с октября по ноябрь.

В начале декабря проводят очистку теплицы от компоста и готовят ее к посадке основной культуры. При желании в теплицах проводят еще один культуроо-боррт. В этом случае придется рассчитал всю работу так, чтобы плодоношение грибов пришлось на март и апрель. В более поздние сроки грибы будут плохо плодоносить из-за того, что солнце нагреет воздух в теплице и покровная смесь и грибы начнут пересыхать. Теплицы в период плодоношения придется затенять темной пленкой или плотно забеливать.

В качестве помещения для выращивания шампиньонов часто используют наземные деревянные или кирпичные здания, сараи. Конечно, помещение следует отремонтировать, чтобы не было дыр >в крыше, стенах, окнах. Помещение обязательно вычистите и побелите известью. Если оно имеет большие площадь и объем, предусмотрите принудительную вентиляцию и в одном из торцов помещения установите вентилятор с наружным забором воздуха. Под потолком .подвесьте

перфорированный полиэтиленовый рукав, следя за тем, чтобы отверстия в рукаве располагались таким образом, чтобы воздушные потоки из отверстий рукава не попадали на гряды с растущими грибами, а обходили их. Кроме того, в помещение подведите воду для полива.

Заметим, что в капитальном помещении целесообразно выращивать грибы в полиэтиленовых мешках и ящиках. В этом случае более эффективно используется объем здания. Ящики и мешки можно устанавливать в помещении в 2...3 яруса на специально изготовленные для этого полки. Если помещение предназначается для постоянного выращивания грибов, то для компоста лучше изготовить 3-ярусные стеллажи или 3-ярусные контейнеры (рис.6).

Все технологические операции при выращивании грибов в помещении выполняются в той же последовательности, что и при выращивании их в теплицах. Расход компоста, мицелия и покровной смеси в

Рис.6. Трехъярусный контейнер для выращивания шампиньонов

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?