Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 27

Сделай Сам (Знание) 1992-01, страница 27

целий руками аккуратно перемешивают с компостом до глубины 15...20 см таким образом, чтобы он равномерно распределился в этом слое компоста. После посева компост аккуратно выравнивают и уплотняют руками или специальными деревянными трамбовками. После посева мицелия поверхность компоста должна быть ровной, как стол, а компост должен хорошо уплотниться. Выровненный, уплотненный после посева мицелия компост укрывают газетной бумагой. Культивационное помещение тщательно убирают и проводят легкий увлажнительный полив по поверхности бумаги, стенам и полу культивационной камеры.

Такова последовательность работ при выращивании грибов и в приспособленных помещениях, и в примитивных шампиньонницах. В специализированных шампиньонницах посев мицелия при загрузке компоста на стеллажи или в ящики проводят специальными машинами. Выравнивание и уплотнение компоста осуществляют также с помощью специальных машин. После того как в помещении навели чистоту и порядок, в нем устанавливают термометры для контроля температуры компоста и воздуха. Если термометров не хватает, то контролируют только температуру компоста. Термометры устанавливают в компост на глубину 10...15 см. Не забудьте, что температура компоста в период разрастания мицелия — 26...28°С. Повышение температуры до 30°С и более обычно приводит к гибели мицелия, при температуре ниже 22...20°С мицелий растет медленнее. Во время проращивания мицелия в компост требуется, чтобы относительная влажность воздуха была на уровне 80...90%. Влажность воздуха в культивационных помещениях контролируют специальными приборами психрометрами и гигрографами. Проще, конечно, работать со стеклянными психрометрами.

Если режим температуры и влажности в процессе проращивания мицелия в компост будет близок к требуемому, то, как правило, за 12... 16 дней мицелий практически полностью охватывает массу компоста и выходит на его поверхность. В процессе проращивания мицелия в компост необходимо периодически увлажнять помещение. Бумагу, покрывающую компост, увлажняют очень осторожно, а если компост имел при посадке нормальную влажность — то и вообще увлажнять бумагу не нужно. Дело в том, что при избытке влаги на бумаге сверху и особенно с

нижней стороны, прилегающей к компосту, быстро развиваются зеленые плесени. Поэтому бумага должна быть влажной, но в меру. Если плесеней на бумаге много, то ее лучше снять и сжечь.

В процессе проращивания мицелия в компост помещение практически не вентилирую , так как в этот период небольшой избыток СОг в воздухе культивационного помещения стимулирует вегетативный рост мицелия. Помещение проветривают и вентилируют также в тех случаях, когда следует снизить температуру компоста или подсушить помещение. Отметим, что высокая температура и избыток влаги способствуют развитию болезней шампиньонов.

Во время проращивания мицелия в компост грибовод обязательно должен контролировать интенсивность разрастания мицелия. Через каждые 3 дня в разных точках культивационного помещения проводят осмотр компоста с мицелием, поднимая компост руками. После осмотра компост укладывают на место и уплотняют опять же руками.

Считается нормальным, когда к сроку насыпки покровной смеси компост зарастет на 70...80% своего объема и мицелий выйдет на поверхность. Прежде чем провести насыпку смеси, с компоста снимают покрывающую бумагу, убирают отдельные очаги плесени и единичные экземпляры серого навозника.

Покровную смесь насыпают на поверхность компоста ровным слоем толщиной 4...5 см. Как уже говорилось, покровную смесь тщательно разравнивают руками и удаляют из нее нежелательные примеси, остатки древесной растительности, камни. После того как покровную смесь выровняли, не поленитесь опять навести порядок в культивационном помещении, хорошо промести пол, промыть его. Затем полейте покровную смесь (от 1 до 3...4 л воды на 1 if площади). Полив проводите

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?