Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 75

Сделай Сам (Знание) 1992-03, страница 75

И.Г.Домих, Смоленск

Абрикосы тщательно вымыть, про-бланшировать. Затем, разрезав на половинки, удалить косточки. Половинки уложить на сетку лунками вверх в один слой. Сушат плоды при температуре 70 С. Искусственная сушка длится 8...12 ч. Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, их следует предварительно окуривать серой в течение 2...6 ч (2 г серы на 1 кг абрикосов). Для этого плоды на подносах следует установить в закрытый ящик, в котором поджечь ватные тампоны с серой. Цвет готовых окуренных абрикосов — от светло-желтого до темно-оранжевого, неокуренных — от светло- или темно-бурого.

Абрикосы, сушенные по-чешски. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5... 10 мин в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50°С, потом при 65°С, а заканчивать при 60°С.

(Рецепты позаимствованы из журнала «Приусадебное хозяйство» за 1991 г.)

Л.М.Торубарова, Владикавказ

Хочу рассказать об одном рецепте сушки чернослива. Как мне кажется, это один из наиболее простых способов. Им поделилась со мной моя знакомая,и, попробовав, я получила очень хороший результат.

Чернослив получается очень красивый, блестящий и аппетитный (не такой, как иногда продают на базаре).

Покупаю чистый нечервивый чернослив, мою его и высушиваю на полотенце. Затем накалываю каждую сливу вилкой 6...10 раз и рассыпаю на чистый сухой противень. Ставлю на всю ночь в приоткрытую духовку газовой плиты, время от времени переворачиваю встряхиванием. Нельзя допускать перегревания. Можно время от времени выключать духовку. На следующий день надо ссыпать содержимое 2 противней на один сухой чистый и досушить до нужного состояния.

Хранят чернослив в сухом прохладном месте в деревянных ящичках в 1...2 ряда, переложенных пергаментом.

В свою очередь, еще раз прошу поделиться рецептом приготовления сгущенного молока знатоков. И еще: мы выра

щиваем кроликов, очень бы хотелось узнать способы выделки шкурок и шитья из них шубок, шапок в домашних условиях.

(От редакции: материалы о сгущенном молоке и о выделке шкурок мы получили и надеемся опубликовать их в ближайших номерах «Сделай сам».)

В.А.Ковалев, Одесса

Для сушки пригодны спелые абрикосы, которые сортируют, удаляя перезревшие плоды, а также не полностью созревшие, пораженные, снимают плодоножки. Ножом разрезают абрикосы по бороздке на 2 половинки, удаляют косточку. Готовые половинки выкладывают на подставку (сито и т.д.) в один ряд срезом вверх й ставят на открытое солнечное место примерно на неделю. На ночь или в ненастную погоду сита с абрикосами убирают и ставят в хорошо проветриваемое помещение так, чтобы на плоды не попадала влага. Просушенные абрикосы ссыпают в одно сито, выдерживают под навесом для воздушной досушки еще 2...3 дня.

Можно также сушить абрикосы над газом при температуре 60...70°С в течение 12 ч. Готовые абрикосы выдерживают 1...2 дня, после чего их ссыпают в бумажный или тканевый мешок для хранения.

И.М.Филимонова, г. Из Юм

Хочу помочь в вопросе о сушке абрикосов. Делается это так.

Спелые абрикосы моют и удаляют из них косточки, мелкие плоды сушат и с косточками. При сушке на солнце половинки плодов нанизывают на прочную нитку либо укладывают на фанерные или деревянные решетки, плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом помешивании в. умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.

Выход абрикосов (сушеных) без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, с косточками — 300 г.

В.Я.Губа, Нововоронеж

Технология сушки абрикосов рекомендована Ставропольской краевой

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?