Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 106

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 106
Туризм, хобби

трех- или пятилитровой, и маленькой, плоской. Лучше приготовить материалы заранее, потому что в лесу вы скорее всего не найдете необходимых для этого длинных винтов с гайками или хотя бы подходящих стержней с резьбой под гайки. А собрать конструкцию можно уже на месте.

Большую банку обрежьте, как показа-

Р и с .17. Фонарь

но на рисД9. В ее дне проделайте отверстия: четыре для установки винтов, которые будут служить ножками плитки, и шесть — для вентиляции. Еще одно отверстие служит для крепления маленькой банки, стенки которой продырявлены дл5Г циркуляции воздуха. Конфорку образуют четыре винта, горизонтально укрепленных в стенках большой банки так, чтобы концы опирались на края маленькой банки.

Высокая стенка большой банки защищает пламя от ветра. Маленькая банка служит горелкой для таблеток сухого спирта (продаются в магазине спорттоваров или в хозяйственных). Одной-двух таблеток хватит, чтобы разогреть банку консервов или вскипятить два стакана чая. Хотя такая плита и недолговечна, но

На случай, если в электрическом фонарике сядут батарейки, в поход не мешает захватить с собой свечи. Тогда вы сможете на месте изготовить фонарик из подручных материалов. Вернее, из подножных. Все, что понадобится вам для этого, часто встречается в лесу под ногами — брошенные беспечными туристами консервные банки, куски проволоки, пробки от бутылок, осколки стекла...

Консервную банку разрежьте, как показано на рис.17. Отогните вырезанные стенки и загните .по краям пазы, чтобы туда можно было вставить подходящее стеклышко. В крайнем случае вместо стекла подойдет стенка прозрачного пластикового флакона (они тоже встречаются в лесу). Для подвески фонарика приспособьте' куски проволоки. Последний штрих — найдите металлическую навинчивающуюся пробку от бутылки и превратите ее в держатель для свечи, прикрепив ее к дну банки заклепкой.

Более проста конструкция походного подсвечника из подножного материала, найденного в лесу (рис.18). Ее предложил Л.Таран из Донецкой области. Для этого требуются лишь пустая банка, ножницы и несколько минут времени.

Но лучше бы таких подножных материалов в лесу было поменьше...

Маленькую походную плитку, работающую на сухом горючем, можно изготовить из двух консервных банок: большой,

Рис.16. Кормушка для птиц

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?