Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 72

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 72

ярких, сочных позитивов практически с любого негатива при наличии на нем всех деталей в светах и тенях. Выпускается четырех степеней контрастности (за исключением особо контрастной). Пригодна для всех видов фоторабот.

«Фотопринт». Бромосеребряная фотобумага общего назначения, средней светочувствительности с нейтрально-черным тонрм изображения. Пригодна как для контактной, так и для проекционной фотопечати. Главное достоинство бумаги «Фотопринт» — высокая фотографическая гибкость: за счет изменения времени проявления можно в определенной степени исправить экспозиционные ошибки при печати. Снимки на «Фотопринте» отличаются высокой сочностью, хорошей проработкой деталей, большой разрешающей способностью. Выпускаются трех степеней контрастности (полумягкая, нормальная, контрастная) и четырех видов поверхности: глянцевая гладкая, глянцевая тисненая, полуматовая, матовая. Бумага «Фотопринт-1» изготовлена на обычной основе, а «Фотопринт-2» — на полиэтиленированной.

«Нева-2». Полиэтиленированная бромосеребряная фотобумага с нейтрально-черным тоном получаемых изображений. Обладает повышенной вуалеустой-чивостью и высокой оптической плотностью изображения. По этим характеристикам фотобумага «Нева-2» не уступает лучшим мировым образцам. Имеет пониженную скручиваемость после высушивания. Фотобумага «Нева-2» выпускается двух степеней контрастности (нормальная, контрастная). Пригодны для любых фоторабот.

«Баритон». Хлоробромосеребряная фотобумага, предназначенная преимущественно для художественных фоторабот.

Обладает высоким максимальным почернением и прекрасными градационными свойствами, что особенно ценно в портретной фотографии. Отличительная особенность фотобумаги этого типа — способность давать различный цветовой тон изображения в зависимости от величины экспозиции, состава проявителя и времени проявления. Получаемый тон может меняться от черно-коричневого до красно-коричневого. Фотобумага «Баритон» обладает хорошей плоскостностью, малым короблением, а глянцевая — высоким качеством глянца. Выпускается двух степеней контрастности (полумягкая и нормальная) и трех видов поверхности: глянцевая, полуматовая и матовая. Производятся как на обычной («Варитон-1»), так и на полиэтиленированной основе («Баритон-2»).

+++

Е.В.Белков из г.Костромы просит рассказать о способах получения фотоснимков методом фотографики.

Позитивные изображения, выполненные в технике фотографики, имеют ограниченную шкалу тонов, которая в ряде случаев становится предельно жесткой. Сфотографированный обычным способом сюжет в результате оптических и химических преобразований передается в окончательном виде двумя-тремя тонами, обычно черным, белым и серым. Таким образом, полученный в результате съемки полутоновой негатив служит в фотографике только исходным материалом, на основе которого получают графическое изображение, подобное рисунку, эстампу или гравюре, но выполненное без туши, кисти или карандаша.

Такие изображения в отличие от обычных фотографий свободны от обилия мелких деталей и благодаря этому приобретают лаконичность, дополнительную выразительность, почти плакатную броскость. В фотографике вместо непосредственного воспроизведения реальной картины дается несколько условное, как бы деформированное ее изображение, что предоставляет фотографу новые широкие возможности для творческого эксперимента, поиска новых, необычных форм отображения реальной действительности. Известно несколько видов фотографической графики: исключение полутонов, псевдосоляризация, фотобарельеф, изогелия и некоторые другие.

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?