Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 113

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 113

Рис 3

ченные среднюю перекладину и натяжной шнур.

Окраска крыш из кровельного железа. Антикоррозийная стойкость пигментов, применяемых во всевозможных красках, различна. Некоторые из них способствуют ржавлению железа, а некоторые тормозят этот процесс даже при проникновении влаги сквозь пленку краски. К таким пигментам относятся свинцовые белила, медянка, цинковые и свинцовые

кроны, железный сурик, алюминиевая пудра, цинковая пыль.

Антикоррозийные пигменты лучше замешивать на натуральной олифе. Покрывают ими крышу за два-три прохода.

Хороший инструмент — шпунтубель. Металлический шпунтубель, кроме своего основного назначения — выстругивания пазов, можно использовать еще для ряда операций.

Умельцы знают, как тяжело распилить лучковой пилой или ножовкой доски на рейки. С помощью шпунтубеля эта работа значительно облегчается. Сначала самой узкой железкой (по разметке) выстругивают паз с одной стороны доски (рис.4,а), а затем с другой (рис.4,б) — и рейка готова.

С помощью шпунтубеля выбирают четверть (рис.4,в), или шпунт (рис.4,г), или широкую четверть (рис.4,д). В последнем случае плоскость четверти выравнивают рубанком.

Если изготовить для шпунтубеля дополнительные фигурные железки (рис.4,е), то можно выбирать всевозможные декоративные пазы и сложные профили.

Погреб из кастрюли. Если с северной стороны загородного дома под полом зарыть большую эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю, то можно получить импровизированный погреб, где можно хранить скоропортящиеся продукты.

Для лучшей термоизоляции такой погреб оборудуют толстым матрасиком на крышку, толщина его должна быть не менее 8 см и края на 5—8 см больше крышки.

Стойки из досок и реек. При устройстве встроенного шкафа и другой мебели необходимо иметь бруски, из которых делают каркас. А как быть, если есть только доски? Каркас можно сделать из досок и реек.

Угловую стойку (рис.5) делают из узкой доски и рейки. Соединяют их шурупами или гвоздями. Промежуточную стойку делают также из доски и рейки.

Резка оргалита. Точно и быстро можно разрезать оргалит с помощью линейки и резака для пластмассы дюраля (рис.6). Резак делают из ножовочного полотна для ручных ножовок по металлу. Ручку наматывают из изоляционной ленты.

Режут оргалит с лицевой стороны на деревянной подкладке, прорезая его до конца.

Резка рулонных материалов. Толь, рубероид, пергамин и линолеум удобно

Рис А

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?