Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 114

Сделай Сам (Знание) 1993-01, страница 114

Рис. 6

резать (особенно при укладке) с помощью секатора с серпообразными губками.

Алмазный доводочный брусок. Имеющийся в продаже алмазный доводочный брусок — находка для умельца. Режущий инструмент, заправленный на таком бруске, работает более чисто и легко, заточка сохраняется длительное время. Пример. Имеются сухие березовые доски. Выстругать их (шерхебель — рубанок — фуганок) обычно заточенным инструментом — тяжелый труд. Если же железки заправлены алмазным бруском — труд значительно облегчается и качество работы намного выше.

Ящик для инструмента. Простой ящик для инструмента можно сделать из обрезков струганых досок и кусков оргалита (рис.7). Подобный ящик небольшой глубины можно использовать для гвоздей и шурупов.

Переноска длинных грузов. Часто в дачной электричке можно наблюдать людей, везущих длинноразмерные стройматериалы (рейки, водопроводные трубы, доски и т.п.). Обычно их перевязывают веревками, они же являются ручками для переноса этих грузов. Если изготовить универсальное устройство для переноски длинных грузов, то транспортировка их облегчится.

Устройство (рис.8) представляет собой отрезок полосового железа с загнутыми краями (острые углы опилены). Посередине отрезка полосового железа укреплена жесткая ручка от старого чемодана.

Устройство для переноски закрепляют на грузе с помощью двух ремней или веревок.

Рис.7

Взрослая кровать — из детской. Подходит время, когда дети вырастают и кровати их становятся короткими.

Из детской кровати со спинками из ДСП, покрытыми декоративной пленкой, легко можно сделать взрослую односпальную кровать под ватный матрац.

Со спинок снимают полустойки с колесиками. Винты с большими шляпками оставляют для сборки кровати.

Выстругивают две доски длиной 2 м и шириной 15—18 см. Доски окрашивают морилкой под цвет спинок и покрывают двумя-тремя слоями лака ПФ-283 (бывший 4С).

На нижней (узкой) стороне каждой доски на шурупах устанавливают по два уголка (рис.9) из полосовой стали сечением 3x20 мм.

Доску крепят к спинке винтом с большой шляпкой (в спинке используется имеющееся там отверстие) и длинным шурупом с большой шайбой (рис. 10).

Доски между собой скрепляют пятью перекладинами из досок 20x150 мм. Перекладину к доске крепят двумя шурупами с каждой стороны. Сверху на перекладины настилают на небольших гвоздиках оргалит. Кровать готова, надо только уложить один или два ватных матраца.

Особенности применения алюминиевых красок. Алюминиевая краска проста в изготовлении: любой по основе прозрачный лак, в котором размещено небольшое количество алюминиевой пудры.

Если на какую-либо поверхность нанести свежеприготовленную алюминиевую краску, то получим блестящую поверхность. Это объясняется тем, что в

5 Сделай сам № 1

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?