Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 100

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 100

Кому неизвестна фраза: «Как в лучших домах Лондона и Парижа». Так говорят, когда хотят похвалить за тонкий вкус, изысканность и даже аристократизм. А какой же устав жизни был принят в лучших семьях России? Что мы знаем оо этом?

Именно одной из лучших, знаменитых русских фамилий, семейные уклады которой складывались не один век, посвящена статья С.Гейченко и Ж.Журибеды. Мы уверены, что всем почитателям творчества А.С.Пушкина будет интересно ее содержание.

Прочтя статью, вы узнаете много нового о гастрономических пристрастиях великого поэта и его домочадцев.

С.С.ГЕЙЧЕНКО, Ж.С.ЖУРИБЕДА

Рецепты

из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов

Что пили да ели во времена Пушкина?

Только ли праздное любопытство вызывает этот вопрос? Ведь еда — важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Потому важно знать и эту сторону жизни наших предков. Старые кулинарные книги говорят о том, что в оные времена у нас на Руси понимали толк в этом деле. Вот как писал неизвестный автор «Ручной книги русской опытной хозяйки» еще в начале прошлого века:

«Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее все наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только как «хлеб насущный», но и как лекарство, как самое лучшее средство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулина

рия родного края, кулинария своего рода и семьи!»

Для предков А.С.Пушкина Ганнибалов и для семьи поэта ритуал приготовления и приема пищи был одним из главных в жизни. Секреты барской кухни передавались по наследству, а поварами служили специально обученные этому важному делу дворовые. Как правило, пища приготавливалась под неусыпным контролем хозяйки имения, иногда в особых случаях приготовлением отдельных блюд или напитков руководил сам барин. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в Петровском поместье Ганнибалов долгие годы находилась книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина — автора многих изданий — с рассказами о том, как нужно строить дома, мельницы, баньки, дороги, готовить кушанья, хранить продукты. Этого своеобразного энциклопедиста А.С.Пушкин упоминает в 7-й главе «Евгения Онегина».

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?