Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 99

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 99

лым при сердцебиениях три раза в день по одной чашке.

2. Взять по 30 г мяты перечной и корневища с корнями валерианы, 40 г листа трилистника водяного, смешать. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. Принимать по полстакана утром и на ночь при нервном возбуждении.

Корневища с корнями валерианы — 20 г, цветков ромашки — 30 г и семена тмина — 50 г, все смешать. Приготовление и назначение смотри в предыдущем рецепте.

4. Взять в равных количествах плоды фенхеля, тмина, травы пустырника и корневища с корнями валерианы. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, через час процедить и пить по трети стакана три раза в день при бессоннице.

5. Смешать в равных пропорциях корень валерианы, лист мяты перечной, цвет ромашки, плоды тмина, плоды укропа аптечного. Две-три чайные ложки смеси заварить в стакане горячей воды, дать настояться 15 мин, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером при кишечных спазмах. Этот успокоительный чай пьют теплым.

6. Смешать по две части листа мяты перечной и листа трифоли (вахты) с одной частью корня валерианы и одной частью соцветия хмеля. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по полстакана два раза в день: утром и на ночь.

7. Смешать три части корня валерианы, три части листа мяты перечной, четыре части листа трифоли (вахты). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по полстакана два раза в день: утром и на ночь.

8. Взятые в равных пропорциях лист мяты перечной, лист розмарина, корень первоцвета, корневище с корнями валерианы и цветки лаванды соединить. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по два стакана настоя в день при мигрени.

Сборы для полоскания горла

1. Смешать три части коры дуба и две части цвета липы. Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 2—3 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

2. Смешать две части цвета липы и три части цветов ромашки. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

3. Три части коры ивы смешать с двумя частями липового цвета. Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

4. Шесть частей дубовой коры смешать с четырьмя частями душицы, двумя частями листа алтея (или одной частью корня алтея). Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

5. Лист шалфея, цветы мальвы лесной, цветы бузины черной, кору дуба — все в равных частях — смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 15—20 мин, процедить, остудить. Полоскать несколько раз в день.

Мягчительные сборы

1. Равные по массе цвет ромашки и травы донника заварить кипятком и, поместив затем смесь в марлю, горячей прикладывать к больному месту.

2. Смешать в равных пропорциях лист шалфея, цвет мальвы, цвет бузины черной. Щепотку смеси заварить в стакане кипятка. Остуженный настой применяется для полоскания горла.

3. Смешать по одной части корень алтея, цвет ромашки, цвет мальвы, траву донника с тремя частями семени льна. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, а затем, поместив в марлю, горячей прикладывать к больному месту.

4. Смешать равные по массе цвет ромашки, траву донника и лист алтея. Смесь заварить кипятком и, поместив затем горячей в марлю, горячей прикладывать к больному месту.

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?