Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 91

проворачивании ниппеля в одну сторону притягивать секции одна к другой, а при проворачивании ниппеля в другую сторону — разъединять их. Для проворачивания ниппеля служат два выступа во внутренней полости. Проворачивание ниппеля производят радиаторным ключом, представленным на рис. 27.

Радиаторный ключ в работе испытывает большие изгибающие и скручивающие нагрузки, в силу чего он должен быть изготовлен из стали, имеющей повышенную прочность. Наиболее доступным материалом для изготовления ключа является арматурная сталь, которая после выполнения кузнечных операций должна пройти термообработку по следующему режиму: 1) нагрев до светло-вишнево-красного цвета и охлаждение в воде; 2) повторный нагрев до светло-синего или серого цвета побежалости на хорошо зачищенной поверхности и охлаждение на воздухе.

Наиболее трудоемкий процесс при перегруппировке радиаторов — разборка батарей, бывших в употреблении. Для того чтобы изъять неисправную секцию из батареи, необходимо с одной из сторон радиатора вывернуть пробки. Пробки могут иметь правую или левую резьбу, в силу чего необходимо пробовать отвернуть их, проворачивая как в правую, так и в левую стороны. По направлению резьбы на вывернутой пробке необходимо определить направление вращения ниппеля при разъединении секций батареи (если пробка имеет правую резьбу, то для разъединения секций ниппель необходимо вращать влево, а при левой резьбе — вправо).

При отворачивании пробок, как и вообще при разборке бывших в употреблении батарей, требуются значительные усилия. Для увеличения момента при откручивании ниппелей в ушко радиаторного ключа вставляют лом, а для фиксации батарею кладут на пол и нагружают сверху балластом или на нее становится человек. Разбираемый стык прогревают паяльной лампой, а на ближайшие стыки, не подлежащие разборке, кладут мокрую тряпку. Свидетельством того, что стык, образуемый двумя секциями батарей, разъединен, является характерный щелчок. Окончательно разъединяют батареи чередующимся вращением ниппелей. При разборке не бывших в употреблении радиаторных батарей прогрева стыков, как правило, не требуется.

Рис. 28. Крепление радиаторных батарей: а — на шрпнчной стене; б — на деревянной стаи; в — на перегородке

При сборке батареи между секциями устанавливают прокладки из паронита или резины толщиной 1 мм. Перед сборкой ниппеля опорные поверхности и резьбовые гнезда радиаторных секций должны быть осмотрены, очищены и смазаны слоем сурика на натуральной олифе. Резь ба как на ниппелях, так и в гнездах секций должна быть полной, выступы под ключ во внутренней полости ниппелей не должны иметь сколов или уменьшения высота. Сборку радиаторных батарей осуществляют на деревянном щите, расположенном на уровне стала.

Главным условием правильной сборки является равное ввертывание в секции ниппелей. С этой целью секции укладывают на щит, сдвигают и между Ними устанавливают ниппеля с предварительно надетой на них прокладкой. При вращении каждого ниппеля на половину оборота они в секциях должны быть наживлены. Если наживление произведено не во всех четырех гнездах, операцию необ-

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?