Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 94

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 94

свежих листьев; отвар и настой листьев в виде обмываний, компрессов и примочек помогает, когда воспалена кожа, при опухолях и язвах. Настой листьев, систематически применяемый, очищает полость рта я горла. С ним также делают клизмы при воспалительных процессах кишечника. Концентрированным отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, моют голову при зуде кожи и выпадении волос.

В научной медицине листья и цветы мать-и-мачехи признаны эффективным отхаркивающим средством. Настой делают при бронхиальной астме, бронхоэктазах, абсцессе легких. Мать-и-мачеха входит в состав трудных сборов.

Лекарственные сборы

1. Листья мать-и-мачехи — 20 г, корень алтея — 40 г, корень солодки — 15 г, цветы коровяка — 10 г, плоды фенхеля — 10 г.

Столовую ложку смеси залить 0,5 л холодной воды, настоять 2 часа, прокипятить, процедить и выпить теплым в несколько приемов за день. Применяется при хронических бронхитах.

2. Листья мать-и-мачехи — 5 г, цветы коровяка—5 г, цветы мальвы лесной— 10 г, трава «бреца — 10 г, плоды аниса — 5 г, корень алтея — 10 г, корень солодки — 25 г.

Столовую ложку смеси залить на 2 часа 0,5 л холодной воды, вскипятить, процедить я выпить теплым в течение дня. При простудном заболевании это отхаркивающее средство.

3. Листья мать-и-мачехи, цветы липы, кору ивы, плоды аниса, ягоды малины взять поровну.

Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, продержать на водяной бане 5 минут, процедить и пить отвар горячим, как чай, за несколько приемов.

4. 15 г листьев мать-и-мачехи измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить в течение дня дробными дозами.

5. 20 г измельченных листьев или цветов настоять в 1 л кипятка. Принимать по одной четверти стакана 4 раза в день при воспалении желудка, кишечника, мочевого пузыря и почечных заболеваниях.

6. Листья мать-и-мачехи — 2 части, ко-

Гньалгся — 2 части, трава душицы — 1 часть, столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом вцде по половине стакана через 3 часа.

ПОМНИТЕ!

По ошибке могут примешаться листья белокопытника, растущего в тех же местах. Однако у него лист треугольной формы, с глубоким вырезом у основания и толстой жилкой вдоль края выреза.

Одуванчуц лекарственный (Taraxacum officinale wigg.)

Свободно и весело странствует по нашей земле желтый цветок одуванчика. Он селится и выживает повсюду. Случись на него нечаянно наступить — поникнет, прижмется к земле. Ненадолго. Смотришь — опять стоит целый и невредимый. Если кто и сорвет растение, на изломе туг же выступает белый сок, который, засыхая, заклеит ранку.

Богатырскую силу принял одуванчик от человека. Когда-то давно в разоренной врагами земле случайно уцелел крестьянский мальчик. В пыли и грязи из живого нашел он только изломанный цветок одуванчика. Поправил ему шляпку, и кустик ожил. Поляна вскоре покрылась ковром цветов. Сошлись сюда из других мест люди и изгнали врага.

С тех пор самая могучая из тюлевых трав — одуванчик — платит человеку за силу свою.

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству сложноцветных (Compositae). Корень стержневой, на поверхность почвы выходит только розетка из листьев и цветочная стрелка. Листья ланцетовидные или продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, по краю более или менее глубоко выемчатые, с отклоненными книзу лопастями. Цветочная стрелка полая внутри, цилиндрическая, от 10 до 30 см высотой в зависимости от условий произрастания. Иногда достигает даже 50 см. Она заканчивается одиночной корзинкой, на плоском цветоложе которой расположены многочисленные золотисто-желтые

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?