Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 95

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 95

язычковые цветы с хохолком. Трубчатых цветков нет. Соцветие окружено двойной зеленой листовидной обверткой, чьи внутренние листочки обращены вверх, а наружные, более короткие, агогнуш вниз. Плоды — семянки с пушистыми хохолками, напоминающими парашют, не раскачиваясь, не перевертываясь, изумительно точно плывут по воздуху и приземляются вдали от материнского растения. Одна корзинка одуванчика несет до 200 семянок, а все растение — до 3 тысяч.

Белый млечный сок, очень горький на вкус, содержится во всех частях одуванчика и является действующим веществом. А корни, кроме того, ценятся ia полисахарид инулин. Для лечебных надобностей заготавливают корни. Их выкапывают поздней осенью или ранней весной, тщательно обрезают остатки листьев, корневую шейку, тонкие концы и мелкие ответвления.

Промывают, провяливают на воздухе не сколько дней, пока из разреза не перестанет выделяться млечный сок. Тогда можно досушивать в печке или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности и широко применяется в народной медицине разных стран.

Средневековые врачи разные болезни пиз лечили одуванчиком, что и обозначено в научном названии растения: «тараксис» переводится как «глазная болезнь».

Многие десятилетия было принято отваром корней выхаживать больных желтухой, а также тех, кто жаловался на боли в желудке.

Белым млечным соком женщины выводили веснушки и пигментные пята, жевали свежие и высушенные корни, когда на губах появлялись пузырьки. Водный настой листьев возбуждает аппетит, способствует пищеварению, усиливает деятельность молочных желез и обменных процессов, помогает при кожных заболеваниях, служит легким слабительным. Считается, что этот настой улучшает самочувствие при укусах змей. Одуванчик облапает также успокаивающим и снотворным действием.

В немецкой народной медицине настоем травы с корнями пользуются при различных заболеваниях печени, при водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе при почечнокаменной болезни и при геморрое. По китайским прописям все части растения вдут за жаропонижающее и потогонное средство, а также от укуса змей, при вялом аппетите, нехватке молока у кормящих женщин, в случае воспаления лимфатических узлов или фурункулезе и при ряде других заболеваний.

В научной медицине корни одуванчика назначают как улучшающее аппетит и пищеварение.

Поджаренные корни заменяют кофе, а молодые листья идут на весенний витамин

ный салат, улучшающий обмен веществ. Для уничтожения горечи листья полчаса держат в растворе соли. Цветочные почки хозяйки кладут в маринады взамен каперсов.

Лекарственные сборы

1. 1 чайную ложку корней настоять в I стакане кипятка 1 час, процедить и пить по четверти стакана перед едой.

2. Порошок корней (на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за полчаса до еды.

Оба способа полезны для улучшения тонуса организма.

3. Корень одуванчика — 5 г, плоди аниса 50 г, плоды петрушки — 50 г, трава пастушьей сушат — 15 г, ягоды можжевельника — 15 г, листья толокнянки — 15 г, корень стальника -15 г, корень любистока — 15 г.

Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Смесь готовить утром и вечером. Пить по стакану перед едой при цистите.

4. Потребуется по 25 г корней одуванчика и стальника, коры крушины, листьев мята.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка и настоять. Пить горячим по 1—2 стакана в день как желчегонное,

5. Нужно взять по 25 г корней одуванчика, солодки и лопуха, плодов фенхеля и коры крушины.

Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить утром горячим по 1 стакану.

Этот сбор улучшает обмен веществ.

ПОМНИТЕ!

В ваших заготовках не должно оставатьа корней легковесных и дряблых, плохо очищенных от корневых шеек, черешков и листьев, что снижает качество сырья.

Польмь горьим (Artemisia abcMhJum L)

Бытует такая история о двух пастухах-соперниках. Жили они в местности холмистой да лесистой. Оба на ногах от зари до зари, чтобы накормить коров.

Так вот, од ин приметал, что у другого скотина сытая да гладкая, тогда как у самого буренки еле ной таскают. Дознался ревнивец что второй пастух держит стадо на полынном лугу, старые заросли подкашивает, а кормит животных молодой травой, поднявшейся посте скоса. В то время полынь еще не была горькой Но такая зависть проснулась у неудачника, что вмиг на поляне трава прогоркла навсегда.

С тех пор в поговорку вошла пелынна! горечь. Поэт с ней сравнивает всю глубину тоски по родине: «Полынью пахнет хлеб чужой». Между тем лекарственные качеств» полыни открыты в седой древности. Например, Плиний утверждал, что утомленный путник, привязав к ноге полынь, снимет ус талость. В старинных травниках можно про.

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?