Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 97

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 97

Пустырник пятилопастный (Laonurus quinquelobatus glib)

В народе еще известен как глухая крапива. По всей видимости, второе имя получил за то, что издали похож на крапиву, растет там же, где она, — на пустырях, вдоль дорог, в сорных местах наряду с надоедливыми сорняками, которые пренебрежительно называют бурьянами. Тем не менее пустырник — из лекарств, что у нас у всех под ногами. В рукописных русских травниках он рекомендуется как «средство против биения сердца» и «тяжести желудка». В немецкой народной медицине, кроме сердцебиения и желудочно-кишечных колик, настоем и настойкой лечат головные боли, малокровие, астму, одышку, признают мочегонное действие, а также советуют при болезненных менструациях и их задержке. В Англии пустырник традиционно назначается при истерии, невралгии, сердечной слабости и одышке. Румынские врачи прибегают к помощи пустырника для лечения базедовой болезни и эпилепсии.

Это сейчас глухая крапива — уважаемая культура в среде лекарственных растений. Долгое время человек и не подозревал о целебной силе невзрачной на вид культуры, постепенно перебравшейся поближе к человеческому жилью из дальних уголков леса. Поначалу на фоне разнотравья пустырнику оставалась участь сорняка, который человек старательно искоренял из сада и с огородных делянок. Что он лекарь, обнаружилось случайно.

В самом деле, настой и настойка из

травы пустырника благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, замедляют учащенный ритм сердца, снижают кровяное давление. Установлено, что препараты из пустырника успокаивают центральную нервную систему д аже лучше, чем настойка валерианы. Они способствуют мочеотделению, усиливают менструацию, освобождают желудок и кишечник от скопления газов, прекращают желудочные колики, улучшают общее самочувствие. Будучи легким снотворным, состав с пустырником обеспечивает спокойный сон и ослабляет головные боли. Поэтому так широко его применяют при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, на начальных стадиях гипертонии, а также прошв кардиосклероза, стенокардии и при легких формах базедовой болезни. Препарата из пустырника помогают избавиться от последствий гриппа и подобных ему инфекций, особенно от сердечной слабости.

Пустырнику пятилопастному, многолетнему травянистому растению из семейства губоцветных (Labiatae), свойствен стебель прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, опущенный. Листья супротивные, черешковые, мягковолосистые. Цветки собраны в пазухах листьев в полумутовки и образуют длинное прерванное соцветие. Цветет в июне — августе. Растет в пойменных лугах, на сорных местах, около жилья. Собирают у него верхушки стебля и крупные листья в пору цветения, когда чашечки цветков еще не стали колючими и растение содержит самое большое количество действующих веществ. Траву раскладывают тонким слоем в тени и ворошат 2—3 раза в день Для домашней аптечки разумнее делать запас свежим ежегодно, хота трава и хранится 2 года. В высушенных част растения стебли не должны бьггь толще 4 мм. Запах сырья слабый, вкус горький.

Трава пустырника применяется в виде настоя, настойки, экстракта и в сборах.

Лекарственные сборы

1. 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, через 2 часа процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за полчаса до еды.

2. Спиртовую настойку пустырника принимать ежедневно по 20—30 капель с водой 2—3 раза, перед едой за полчаса.

3. 2 чайные ложки измельченной травы настаивать 6—8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Употреблять раствор процеженным по четверти стакана J—4 раза в день, всеща перед едой за полчаса.

4. Порошка из сухих листьев будет достаточно по 0,5—1 г 4 раза в день до еды.

5. Траву пустырника, корень валерианы, плоды тмина и плоды фенхеля в равных частях перемешать. Заваривают на день 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, остывший настой выпивают небольшими порциями в несколько приемов.

Все пять рецептов предназначены для ле-

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?