Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 96

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 96

читать, что цветки и листья, прибавленные к еде, полезны желудку, изгоняют из человека яд и желчь. В XVII веке на Руси соком пашни лечили раны, делали из него компрессы и примочки от ушибов. В быту душистой травой боролись с молью, блохами, клещами и другими насекомыми, а также уничтожали дурной запах как тела, так и предметов домашней утвари.

Ни одна опытная хозяйка не станет квасить капусту или солить огурцы, предварительно не пропарив бочки отваром полыни.

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение в семействе сложноцветных (Compositae) с прямостоячим, округлым, ветвистым стеблем до 1 м. Листья перисто-раздельные, серовато-зеленые. Цветки желтые, собраны в метелки на конце стебля. Плод — семянка. Растет по пустырям, пойменным лугам, вдоль дорог, на многолетних лосевах как сорняк.

Собирают верхушки стебля и нижние листья травы во время цветения. Сушат тонким слоем в тени. Иногда вяжут и сушат пучками, применяя потом только цветы и листья.

Трава полыни содержит эфирное масло, горькие гликозиды, дубильные вещества. Растение ядовитое.

Вытяжки из травы полыни возбуждают аппетит, содействуют пищеварению, стимулируя работу желудка и кишечника, повышают кислотность желудочного сока, усиливают выделение желчи, уничтожают изжогу, изгоняют газы, локализуют воспалительные процессы, заживляют раны.

В немецкой народной медицине настой из полынной травы — важнейшее средство при гастритах, желудочных болях и спазмах, болезнях печени и малокровии.

Водным настоем полощут рот от дурного запаха, проводят обмывания, делают компрессы от ушибов и припухлостей, примочки гнойных рин и язв В смеси с водным настоем чеснока используют для клизм при острицах.

Лекарственные сборы

1. 1 чайную ложку полыни залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по четверги стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. По 20 капель спиртовой настойки полыни пить трижды в день за полчаса до еды.

3. Смешивают травы полыни — 4 части, тысячелистника — I часть. 1 столовую ложку смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедив через марлю, принимать за четверть часа до еды по 1 столовой ложке как аппетитный чай.

4. Соединяют по 35 г травы полыни и золототысячника. Ежедневно рекомендуется 1 столовую ложку смеси заваривать, выпивать процеженный состав в 2 приема, утром и вечером, для улучшения пищеварения при болезни желудка.

5. Отвешивают: травы полыни — 20 г, листа шалфея — 30 г. Одну столовую ложку смеси необходимо заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа при катаре толстых кишок

6. Две столовые ложки состава: трава полыни, цветы пижмы и цветы ромашки, каждого растения по 30 г, заварить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Дается по 1 стакану утром и вечером 3—5 дней подряд — против круглых глистов.

7. Тоже поровну, по 30 г, смешивают траву полыни, листья трилистника и листья мяты. 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеженным принимают настой утром и вечером по 1 стакану как желчегонное.

ПОМНИТЕ!

Примесь других видов Польши недопустима. Чаще всего полынь горькую путают с полынью малой, у которой мелксрассеченные листья. Этот вид полыни в народе называют полынкам. Иногда за полынь горькую принимают чернобыльник, хотя верхние части его листьев темно-зеленого цвета, а нижние — серебристо-белого.

Полынь, как растение ядовитое, требует осторожности в применении. Следует остерегаться и ее длительного употребления. Трава может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психического расстройства. Эта трава противопоказана при беременности.

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?