Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 100

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 100

прострелах, бронхитах, пневмонии и других заболеваниях. Особенно будут полезны пожилым, нередко жалующимся, что у них болят, стынут или немеют конечности (причина все та же — недостаточное кровообращение). При приступах стенокардии их нетрудно самому поставить на область сердца и держать, регулируя давление. Механическая банка понадобится и при гипертонии в качестве перераспределителя крови, отсоса какого-то ее количества от головы и сердца — депонирования. В старые годы при апоплексическом ударе первым делом пускали кровь — вскрывали вену и тем самым снимали давление. А я предлагаю временно отсасывать 300—400 г под банку, чтобы после гипертонического криза вновь пустить ее в оборот.

Кстати, лишь один участок является запретным — это шея, где можно случайно перекрыть жизненно важные сосуды.

Как у любого лекарства, у этого устройства есть противопоказания. Им ни в коем случае нельзя пользоваться при злокачественных опухолях, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, даже самых незначительных (они будут инициированы, что весьма опасно!), в местах варикозного расширения вен, при язвах поджелудочной железы и 12-перстной кишки, там, где были переломы. И в тех случаях, когда полезнее холод.

Поскольку устройство невелико, его можно постоянно держать в кармане или сумке, чтобы быстро установить там, где нужно. А простота конструкции позволяет наладить производство не только на специализированных заводах, но и в любой мастерской.

О.А.БЕПОБРЫКИНА

Магия воображения

Чудесным даром наделяет природа каждого человека — даром воображения. Чем, как не результатом воображения, фантазии являются ковер-самолет, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, «Наутилус» капитана Немо, гиперболоид

инженера Гарина и многое другое? Только благодаря воображению человек способен создавать нечто новое, не существовавшее ранее — будь то образы, мысли, действия или предметы. Прекрасная, удивительная и неиссякаемая способность фантазировать, придумывать, воображать составляет не только базис всякого творчества, но и является основой личностного становления индивида. Л.С.Выготский — видный отечественный ученый был твердо убежден, что «создание творческой личности, устремленной в будущее, подготовляется творческим воображением, воплощающимся в настоящем». Творчество — это всегда шаг в незнаемое, открытие неизвестного. Процесс творчества — это путь познания и расширения сознания, в котором особое место принадлежит именно воображению.

Творческое, конструктивное воображение всегда деятельно: оно, во-первых, само есть специфическая мыслительная деятельность и, во-вторых, способность, появляющаяся и развивающаяся непосредственно в процессе деятельности (игровой, художественной, мыслительной, продуктивной и пр.). Следовательно, именно организация специальной деятельности с детьми в ее игровых формах (это требование вытекает из психологии детского возраста) и будет выступать залогом продуктивности процесса развития воображения.

Дитя любознательно и активно по своей природе, а эти качества в совокупности с развитием наблюдательности позволяют обогатить познавательный опыт ребенка, что, в свою очередь, является питательной почвой для развития воображения. Игра же — это не просто один из видов деятельности, это жизнь ребенка. В рамках игры, собственно, и происходит обогащение жизненного опыта ребенка, наиболее успешно осуществляются становление и развитие многих (если не всех) психических процессов, в том числе и воображения. Для того чтобы игра в воображении приобрела деятельностно-кон-структивный характер, она обязательно должна быть вынесена во внешний план, то есть реализоваться в реальной творческой деятельности, осуществляемой на основе воображения: в процессе детского литературного творчества, в организации театрализованных игр и в других видах художественно-продуктивной деятельности (рисование, аппликация, конструирование и пр.).

Ведь каждый родитель в перспективе

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?