Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 99

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 99

Технический принцип: расширение и изгнание воздуха из банки производится не за счет его теплового расширения, а путем «отсоса» (насос, шприц и т.п.). Это, на первый взгляд, принципиальное изменение — «уход» от тепла неограниченно расширяет возможности ее применения в домашних условиях. Незначительные технические усовершенствования: приладка микрокомпрессора, покровного колпачка и пр. превращают обычную домашнюю банку в вакуумный, гидровакуумный, вибровакуумный массажер... Ее можно ставить под водой, при ходьбе, в любой позе. Это приспособление, применяемое в педиатрии, вместо традиционных горчичников, компрессов и пр., с их дурной славой открывает необозримое поле применения.

ТЕХНОЛОГИЯ: для домашнего литья советуем использовать прозрачные пластмассы с низкой температурой плавления. Пресс-форма (или изложница) — по своему усмотрению. Клапан прямого и обратного действия (типа ниппеля). Если будет использован пластинчатый клапан двойного действия, то его нужно монтировать в каждой банке в отдельности (для удержания вакуума).

При определении размера (высота, объем) не выходите за пределы обычных стеклянных, стандартных банок — меньше можно...

Хорошо бы каждому из нас обзавестись комплектом из 10 насадок (в том числе двумя фигурными) и отдельным набором для детей, у которого для безопасности фиксирован объем (высота) банок в расчете на определенный возраст. Ведь воздействие насадки на младенцев 1—2 лет должно походить на... материнский поцелуй. Ребята постарше могут пользоваться «взрослым» комплектом, а людям преклонного возраста, поставив банку, неплохо час-полтора, не снимая ее, принять ванну.

Предлагаемое мною устройство годится и для массажа. Для этого крепится особая поршневая приставка, которая производит 50—60 качаний в минуту (или приноравливается к частоте вашего пульса). Четверть часа такого вибромассажа — и вы ощутите себя помолодевшим.

Еще эффективнее массаж гидровакуумный, поскольку сказывается разница давлений под банкой и подводное. Но более полезно совмещение гидровакуумного и вибрационного массажей. Впрочем, любой метод окажется целительным, ведь под банкой под воздействием разре-

4 Сделай сам, № 2

жения мелкие и крупные сосуды расширяются и принимают вертикальное положение, в них усиливается кровообращение (микроциркуляция), образуются новые, «окольные» пути кровотока. При регулярном использовании этого устройства произойдет своеобразное закаливание — тренинг сосудов.

Поэтому механическая банка поможет и тем, кто страдает так называемой усталостной ишемией — голоданием мышц, которые при длительной монотонной работе начинают сигнализировать болью: «Мы устали, нам не хватает крови», а человек тем не менее настаивает: «Давай, работай...» Такой недуг знаком многостаночникам, лесорубам, проходчикам, каменщикам, парикмахерам, балеринам, машинисткам. Спасение одно — «подпитать» мышцу, вызвав в ней усиленную циркуляцию крови. В отличие от стеклянных новые банки можно применять, не опасаясь случайных ожогов при выжигании горяшей ваткой из них воздуха, кровоподтеков, вызванных чрезмерным разрежением. Они с успехом заменяют горчичники, компрессы и растирания (особенно у детей), помогут при простудах,

97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?