Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 110

Сделай Сам (Знание) 1997-02, страница 110

А если у вас есть запасная трубка со шнуром (предположим, от старого ТА), замените ее целиком. Только не перепутайте провода на клеммах. К каждой клемме подключите провод соответствующего цвета.

в) Если в трубке все в порядке, а сигнала нет, проверьте таким же способом шнур номеронабирателя и посмотрите, есть ли контакт в его импульсных пружинах. Осторожно, не нажимая, протрите контакты спиртом. Заодно протрите контакты рычажного переключателя. Если контакта в импульсных пружинах нет, следует заменить номеронабиратель. Возможно, у вас или у ваших друзей есть старые отслужившие телефоны. Многие старые ТА выбрасывают на свалку. У вас есть шанс подобрать для своего аппарата подходящий дисковый номеронабиратель. Заменить его несложно. Только при подключении не перепутайте провода. Ориентируйтесь по их цвету.

Если все, что было перечислено выше, проверено, а гудка в трубке нет, обратитесь к специалисту.

2. Часто случается, что в долго работавшем аппарате дисковый номеронабиратель начинает вращаться с трудом, и время возвращения диска в исходное положение при наборе увеличивается. Механизм номеронабирателя нужно почистить и смазать. Это можно сделать самим. Откройте корпус аппарата и выньте номеронабиратель. Отключать его не обязательно. Снимите пылезащитный колпачок и проволокой диаметром до 1 мм с намотанной на нее тонкой тканью (например, марлей) сотрите пыль и грязь с деталей механизма. Если это не поможет, смочите ткань спиртом или одеколоном. Промывайте механизм до тех пор, пока вращение диска не станет нормальным. При протирке или промывке не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не сбить настройку номеронабирателя. Дайте механизму полностью высохнуть и, медленно вращая диск, смажьте оси и все движущиеся части приборным маслом. Сделайте это проволочкой диаметром до 1 мм, окуная ее периодически в масло. Смазка не должна быть обильной. Двух-трех капель, нанесенных на центральную ось при медленном вращении диска, достаточно. Для ТА рекомендуют морозостойкое масло МВП, но для домашних телефонов допустимо масло, которым вы смазываете швейные машины. Закройте номеронабиратель пылезащитным колпачком и установите его на место.

3. Если в телефоне во время разговора слышен шум, треск, прослушиваются посторонние голоса и радиотрансляция, ско

108

рее всего поврежден телефонный кабель. Позвоните в бюро ремонта.

4. Причиной треска может быть неисправность микрофонного или телефонного капсюля. При замене микрофонного капсюля помните, что микрофон для замены должен быть угольным. О марках угольных микрофонов сказано выше. Угольный микрофон можно «добыть» из старой телефонной трубки. Напоминаю, что в современных кнопочных аппаратах широко применяют неугольные микрофоны. При замене телефонного капсюля вы можете столкнуться с тем, что размеры капсюлей окажутся разными. Так, капсюль ТЭМК-311 производства последних лет значительно меньше капсюля ТК67 и может быть установлен в старую трубку только со специальным вкладышем.

5 Причиной шума и треска в телефоне во время разговора может быть и неплотность контакта между проводами и клеммами, а также излом проводов, еще не приведший к разрыву провода, но поставивший его на г рань разрыва. Проверьте все контакты и провода, как вы это делали при отсутствии гудка в трубке. Это очень кропотливая работа, не всегда приводящая к успеху. Если у вас есть запасные розеточный и телефонный шнуры, попробуйте заменить их. Если принятые меры не помогли, пригласите специалиста. Не исключено, что шум и треск — результат неисправности станционных приборов.

6 Бывает, что нас слышат хорошо, а мы не слышим или плохо слышим. Причиной может быть неисправность телефонного капсюля Замените его. Возможен и плохой контакт или обрыв в телефонном шнуре. Как его проверить, вы знаете. Но могут быть и другие причины. Если ваши меры не помогли, обратитесь к специалисту.

7 Когда нас не слышат или плохо слышат, а мы слышим хорошо, замените микрофонный капсюль. Не поможет, проверьте телефонный шнур.

8. Если ваш телефон не звонит, проверьте провода цепи звонка. Если они в порядке, то эту неисправность вы едва ли сможете устранить самостоятельно. Единственное, что вы сможете сделать, это полностью заменить звонок.

9. Когда вы набираете номер и он систематически набирается с ошибкой, это может быть связано с неисправностью на АТС. Обратитесь в бюро ремонта телефона. Если на АТС все в порядке, замените но-меронабирател ь.

Существует еще много причин неработы телефона (неисправность трансформатора, рычажного переключателя, обрыв или короткое замыкание катушек звонка и др.).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?